第九届中国红树林学术研讨会暨中国生态学学会红树林生态专业委员会2019年年会第二轮通知
中国生态学学会关于进行2019年生态学领域“中国优秀青年科技人才赴国外交流计划”推荐提名工作的通知
第十八届中国生态学大会第二轮通知
中国生态学学会微生物生态专业委员会2019年学术年会与第4届青年论坛暨首届国际微生物生态前沿研讨会第二轮通知
关于召开“2019海洋生态经济国际论坛”的通知
第十八届中国生态学大会征文及会议通知第一轮
祖国万岁——科技工作者诵读爱国诗篇及原创征集活动专题网站已上线
第二届流域生态论坛第二轮通知
关于举办有机产业发展助力精准脱贫高级研修班第二轮通知
 
 
第十七届中国生态学大会暨中国生态学学会第十次全国会员代表大会专刊
中国生态学学会2017年年报
第十二届国际生态学大会(INTECOL 2017 Beijing)花絮
INTECOL E-Bulletin
2014年全国生态学会秘书长会议代表合影
中国生态学学会第九届全国会员代表大会暨2013年学术年会代表合影
全国生态学一级学科建设与发展研讨会会议报告下载
生态学未来之展望
 
 
中国生态学学会 >新闻动态
 
 
第十八届中国生态学大会成功举办
2019年12月02日

11月28日-12月1日,由中国生态学学会主办、云南大学承办的第十八届中国生态学大会,在云南昆明市成功举办。来自全国各地及美国、加拿大和韩国的3200余名专家学者、研究生出席会议。

本次大会恰逢中国生态学学会成立40周年,开幕式由学会吴文良副理事长主持,与会代表观看了“奋进四十年中国生态学学会纪录片”,学会欧阳志云理事长回顾了学会成立40年来的主要工作和取得的标志性成果。学会安黎哲副理事长宣读了中国科协贺信。国际生态学会主席Eun-Shik Kim教授致辞并表示希望能够与学会开展更广泛和深入的国际交流与合作。云南大学校长方精云院士回顾了云南大学生态学科研成就,表达了承办单位的热忱欢迎。开幕式上还颁发了“马世骏生态科学成就奖”和“中国生态学学会突出贡献奖”。出席开幕式的还有中国科学院院士康乐、于贵瑞、刘丛强,加拿大皇家科学院院士、多伦多大学Spencer Barrett教授,发展中国家科学院(TWAS)院士、欧洲科学院(Academia Europaea)外籍院士、中国生态学学会副理事长吕永龙研究员,中国生态学学会监事长、中国林业科学院院长刘世荣研究员,以及学会副理长王克林研究员、陈利顶研究员、朱教君研究员、任海研究员等。

活动照片(一)

大会围绕“传承与创新:生态科学新使命”的主题展开了热烈的讨论,王克林副理事长、吕永龙副理长、云南大学生态学与环境学院李庆军院长分别主持了大会特邀报告环节。云南大学方精云院士,中国科学院动物研究所康乐院士,中国科学院地球化学研究所刘丛强院士,中国科学院生态环境研究中心傅伯杰院士,多伦多大学教授、加拿大皇家科学院Spencer Barrett院士,密歇根州立大学教授、美国人文与科学院刘建国院士,中国科学院华南植物园任海研究员,中国科学院地理科学与资源研究所牛书丽研究员,北京师范大学张全国教授,兰州大学董广辉教授,分别从我国生态学科体系建设、动物体色形成和群体防御机制、生物地球化学与生态学、生态系统服务、全球生态学、入侵生态学、热带珊瑚岛植被生态系统恢复、大数据背景下的生态学研究、快速进化、人类生态环境学等方面做了精彩的大会报告。

活动照片(二)

本次大会从宏观到微观、从理论到应用、从基础研究到国家需求等角度设置了46个专题分会场,共安排了606个口头报告,193个学术墙报。本次大会还设立了“全国生态学研究生论坛”,444位优秀生态学研究生做口头报告,获得了热烈反响。会议期间还举办了生态科普论坛与生态类书籍展。大会报告和各分专题会场精彩演讲和交流给每位参会者留下了深刻的印象。

大会闭幕式由钟林生秘书长主持,为奖励青年研究生参会代表,进行了“研究生优秀报告奖”和“优秀墙报奖”两个奖项的颁奖仪式,本次大会共奖励研究生优秀报告奖73项、优秀墙报奖36项。会议强调,学会要以此次大会为契机,不忘初心,牢记使命,在上级部门的领导下,为推动建设世界科技强国、社会主义生态文明、实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的贡献。

活动照片(三)

本次大会呈现以下四个主要特点:1)会议规模空前。本次大会参会人员超过3000人,参会单位达到了327个,其中高等院校153个,科研院所140个、相关出版单位3个、生态环境相关领域的企业21个。大会无论是在注册人数、收录摘要数量、口头报告数量上均创新高。2)学术内容丰富。大会特邀报告阵容强大,大会邀请的10位国内外知名院士、专家系统深入,紧紧抓住生态学前沿,报告了国内外重要的新进展;专题分会场报告反映不同分支领域与研究方向的新成果,特别是有多个研究是针对国家、区域或地方的生态实践问题,围绕着生态文明建设国家需求开展。3)年轻人才济济。除研究生论坛外,各分会场报告人中青年学者也占主体,专题分会场座无虚席,本次大会评选出的优秀研究生论文和研究墙报议题广泛,不乏有潜质的研究。4)重视国际交流。本次大会邀请了两位海外院士做大会学术报告,让参会代表第一时间了解国际学术前沿。同时邀请了国际生态学会主席参会,促进了中国生态学学术成就与学会工作与国际同行的交流。

本届大会在会务组织与代表服务方面锐意创新:会议场地在专业会展场馆举办,带给参会代表更加优越的参会体验;充分利用微信、问卷平台等电子媒体手段,信息化特色更加突出;首次启用电子发票、开启电子支付,显著提高了参会代表服务质量,获得积极反馈。

本次大会为我国生态学领域各类成果搭建了充分的展示平台,是中国生态学界又一次高层次、高水平的大型学术会议,相信在推进生态学学科建设及其相关领域科技工作者和青年研究生的交流与合作方面的作用将日渐显现。

活动照片(四)


版权所有:中国生态学学会  京ICP备05039320
地址:北京海淀区双清路18号 100085 电话:010-62849101 Email:esc@mail.com
技术支持:中国科协信息中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统