第十八届中国生态学大会征文及会议通知第一轮
祖国万岁——科技工作者诵读爱国诗篇及原创征集活动专题网站已上线
第二届流域生态论坛第二轮通知
关于举办有机产业发展助力精准脱贫高级研修班第二轮通知
中国湿地论坛(第四届)暨中国生态学学会湿地生态专业委员会2019年年会第二轮通知
关于举办有机产业发展助力精准脱贫高级研修班通知
第二届流域生态论坛第一轮通知
“关注绿色发展,建设生态文明”生态科普作品大赛征集通知
2019第十届亚太化学生态学国际学术研讨会第二轮通知
 
 
第十七届中国生态学大会暨中国生态学学会第十次全国会员代表大会专刊
中国生态学学会2017年年报
第十二届国际生态学大会(INTECOL 2017 Beijing)花絮
INTECOL E-Bulletin
2014年全国生态学会秘书长会议代表合影
中国生态学学会第九届全国会员代表大会暨2013年学术年会代表合影
全国生态学一级学科建设与发展研讨会会议报告下载
生态学未来之展望
 
 
中国生态学学会 >专业委员会活动专栏
 
 
第十九届中国农业生态与生态农业学术研讨会暨第二届生态咨询工作委员会年会在甘肃省兰州顺利召开
2019年08月01日

为促进国内外农业生态学专家、学者交流与合作,提高我国农业生态学研究水平及学科建设能力,促进农业可持续发展,响应国家乡村振兴战略,2019716日至18日,第十九届中国农业生态与生态农业学术研讨会暨第二届生态咨询工作委员会年会在甘肃省兰州市顺利召开。本次会议由中国生态学学会农业生态专业委员会、生态咨询工作委员会及甘肃省农业科学院土壤肥料与节水农业研究所主办,甘肃省土壤肥料学会、兰州大学草地生态系统国家重点实验室、中科院西北生态环境资源研究院共同承办。来自全国各地农业生态和生态农业研究、教学、应用的多所高校,科研院所,以及相关企业约270位专家学者和研究生参加了会议。

717日上午,甘肃省农业科学院土壤肥料与节水农业研究所所长车宗贤研究员主持了大会开幕式,甘肃省人民政府副秘书长郭春旺就甘肃特色现代农业发展方向进行了介绍。甘肃省农科院院长马忠明研究员,中国生态学学会农业生态专业委员会主任吴文良教授分别致辞。

开幕式后,来自华南农业大学的骆世明教授、中国农业大学的王涛和吴文良教授、中国科学院大学的王艳芬教授、国家发展和改革委员会宏观经济研究院的肖金成研究员、分享收获农场的负责人石嫣博士等多位专家学者分别进行了《我国农业生态学和生态农业发展的过去与未来》、《生态文明教育》、《生物多样性控制病虫害》、《草地与农业生态和生态文明》、《区域高质量发展与乡村振兴》和《国际社会生态农业中国化战略智道与运营管理》等大会主题报告。当天下午还进行了农业生态化及生态农业发展的道路探索生态农业与新型肥料”两个分会场的报告和讨论。来自中国农科院作物所、西南大学、山东农业大学、华中农业大学、浙江大学、中国农业大学、内蒙古农业大学、华南农业大学、福建农林大学、中科院沈阳应用生态所、辽宁农科院、江西农业大学、上海交通大学等教学和科研机构的专家做了30场专题报告。

718日上午的研讨会分为生物多样性与农田生态系统服务功能青年生态学家论坛”两个专场。来自浙江大学、北京师范大学、中国农业大学、广西大学、四川农业大学、兰州大学等单位的专家学者做了13场分会场报告。

718日下午继续进行大会报告。福建农林科技大学的林文雄教授、湖南农业大学的邹冬生教授、中科院新疆生地所的陈亚宁研究员、河南大学的傅声雷教授、兰州大学的李凤民教授、云南农业大学的李成云教授、美国明尼苏达大学的苗宇新助理教授、中国农业大学的冯固教授、李隆教授、中科院寒旱所的苏培玺研究员、甘肃省农科院的车宗贤研究员等分别就生态农业与乡村振兴、农田生态系统功能及养分循环、精准农业和农业生态化、脆弱生态系统的恢复及治理等方面进行了大会主题报告。

为了鼓励研究生积极参与,培养未来的农业生态学家,本次大会还举办了研究生专场,并特设“辛德惠农业生态学优秀报告奖”。经过组委会的评选,来自华南农业大学的陈瑾获得一等奖;来自中国农业大学的杨浩、苏叶,福建农林科技大学的秦贤金获得二等奖;来自沈阳农业大学的杨祎博、果晓玉,上海交通大学的高慧、兰州大学的赵阳阳、湖南农业大学的曾馨怡、中科院西北生态环境资源研究院的丁新景获得三等奖,并颁发了奖金。

在为期两天的研讨会中,来自全国60多位专家学者进行了共计17场大会主题报告和43场分会场专题报告,20多位研究生在研究生专场进行了口头报告。专家学者重点围绕国内外农业生态学领域的最新研究成果、国家乡村振兴战略中农业生态学面临的新问题及解决方法、农业生态学科发展及研究生教育方法等内容进行深入交流探讨。

719日至21日,大会安排专家学者分别对甘南草地生态系统、陇中黄土高原生态系统、河西走廊绿洲生态系统进行学术考察。

中国生态学学会农业生态专业委员会成立40年来,为推动我国农业生态学和生态农业发展做出了重要的贡献。此次会议的顺利召开,对我国农业生态学学科发展、未来的农业的可持续发展及乡村振兴战略的推动具有重要意义。

农业生态专业委员会决定,第二十届中国农业生态与生态农业学术研讨会将由中国热带农业科学院环境与植物保护研究所承办,于202111月在海南举行。

会议照片

 

版权所有:中国生态学学会  京ICP备05039320
地址:北京海淀区双清路18号 100085 电话:010-62849101 Email:esc@mail.com
技术支持:中国科协信息中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统