第九届中国红树林学术研讨会暨中国生态学学会红树林生态专业委员会2019年年会第二轮通知
中国生态学学会关于进行2019年生态学领域“中国优秀青年科技人才赴国外交流计划”推荐提名工作的通知
第十八届中国生态学大会第二轮通知
中国生态学学会微生物生态专业委员会2019年学术年会与第4届青年论坛暨首届国际微生物生态前沿研讨会第二轮通知
关于召开“2019海洋生态经济国际论坛”的通知
第十八届中国生态学大会征文及会议通知第一轮
祖国万岁——科技工作者诵读爱国诗篇及原创征集活动专题网站已上线
第二届流域生态论坛第二轮通知
关于举办有机产业发展助力精准脱贫高级研修班第二轮通知
 
 
第十七届中国生态学大会暨中国生态学学会第十次全国会员代表大会专刊
中国生态学学会2017年年报
第十二届国际生态学大会(INTECOL 2017 Beijing)花絮
INTECOL E-Bulletin
2014年全国生态学会秘书长会议代表合影
中国生态学学会第九届全国会员代表大会暨2013年学术年会代表合影
全国生态学一级学科建设与发展研讨会会议报告下载
生态学未来之展望
 
 
中国生态学学会 >新闻动态
 
 
2019中国海洋生态文明(长岛)论坛顺利举办
2019年09月27日

 

中国生态学学会联合中国海洋发展研究会、自然资源部第一海洋研究所、民建中央能源资源环境委员会和长岛海洋生态文明综合试验区管委会等单位举办的“2019中国海洋生态文明(长岛)论坛”于2019年9月25-27日在山东长岛县顺利召开。国家林业和草原局、自然资源部北海局和山东省的有关领导到会。本次论坛以“陆海统筹体制下海洋生态文明建设”为主题,设置三个分论坛分别围绕陆海统筹体制下海洋空间规划、生态保护与修复、海洋自然保护地与国家公园建设、国家生态文明示范市县和“两山”基地创建与实践等三个专题进行研讨,重点探讨了生态科学知识如何应用与海洋管理业务、生态文明建设实践,从不同视角向中央和地方主管部门献计献策。来自23家政府管理机构、29家科研院校、1家企业、3家社会团体和9家媒体等的126名代表参加论坛交流,30位专家发表演讲。我会海洋生态专委会主任委员陈彬和常务理事陈尚应邀作特邀报告、主持分论坛。

海洋生态文明建设是国家生态文明建设全局的重要组成部分,其根本的目标是建设美丽海洋。当前,中央陆海统筹体制已经建成,省级陆海统筹体制正在展开。经过两天的“头脑风暴”,与会者对海洋生态文明的理解更加深入,对海洋经济发展和海洋生态文明建设之间辩证关系的把握也更加准确。

论坛发布了《海洋生态文明长岛共识》倡议,全文如下:

一、生态兴海是海洋生态文明建设的基础性重大战略。海洋环境治理与生态修复是推进生态文明建设的重要措施。秉持“生态保护优先、自然恢复为主”的原则,牢牢守住环境质量底线和生态保护红线,开展蓝色海湾等重大生态修复工程,不断提高海岛和海洋生态保护水平,增强海洋生态服务功能。

二、海洋、经济、社会协同发展是海洋生态文明建设的关键目标。制定并实施地区生产总值(GDP)、生态系统生产总值(GEP)和国民幸福指数(NHI)协调发展战略规划,大力发展生态旅游、生态渔业、康养产业、海洋文化等新兴产业,全面推动生态产业化、产业生态化、社会和谐化协同发展。

三、以示范创建为抓手推动生态文明建设实践。因地制宜创建海洋经济发展示范区、生态文明建设示范区、“两山”创新实践基地、国家公园、海洋牧场示范区等,努力实现“水清、岸绿、滩净、湾美、物丰、人悦”的美丽海洋图景。

四、自然保护地建设是保护海洋生态系统和生物多样性的有效途径。按照生态系统完整性、原真性、管理可行性、面积不减少、强度不降低、性质不改变等原则,推进海洋自然保护地的整合优化与总体空间布局,并与生态保护红线统筹协调;陆海统筹建设国家公园群,引领海洋生态高水平保护和资源科学利用;完善海洋保护地国内和国际网络建设,实现应保尽保;建设以生态保护红线为主的海疆生态安全屏障体系。

五、生态产品价值实现是生态保护取得长效的内生机制。秉持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,科学评估并转化海洋生态资源资产价值,创建“三品一标”品牌,探索建立海洋生态产品价值实现与品牌增值机制,实现共享发展。全面推进绿色发展,打造“绿水青山就是金山银山”的海岛模式。

六、深度参与全球海洋治理是建设海洋强国的重要举措。海洋生态文明建设是落实联合国2030可持续发展第14项目标(保护和可持续利用海洋和海洋资源,促进可持续发展)的中国实践。落实“一带一路”倡议目标,强化与岛屿国家合作交流,深度参与、主导全球和地区海洋治理机制。推动建立中国—岛屿国家常态化联络机制和多边合作机制,以海洋经济、生态保护和科学研究等合作为突破口,推广我国“生态岛礁”建设经验和模式。

 

版权所有:中国生态学学会  京ICP备05039320
地址:北京海淀区双清路18号 100085 电话:010-62849101 Email:esc@mail.com
技术支持:中国科协信息中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统