第二届全国区域生态学术研讨会(第一轮通知)
关于开展“中国生态学学会生态科普教育基地”申报工作的通知
关于举办“生态文明 我知我行 创新驱动 我们先行——第四届资源环境行业创新知识网络大赛”系列活动的通知
第七届全国种群生态学前沿论坛第二轮会议通知
中国生态学学会推荐第二届全国创新争先奖候选人和候选团队材料公示
黄河流域生态保护和高质量发展气象保障高峰论坛第一轮通知
2019年度中国生态环境十大科技进展推荐材料公示
第七届全国种群生态学前沿论坛第一轮会议通知
第四届全球变化与生物入侵国际学术研讨会第一轮会议通知
 
 
第十七届中国生态学大会暨中国生态学学会第十次全国会员代表大会专刊
中国生态学学会2017年年报
第十二届国际生态学大会(INTECOL 2017 Beijing)花絮
INTECOL E-Bulletin
2014年全国生态学会秘书长会议代表合影
中国生态学学会第九届全国会员代表大会暨2013年学术年会代表合影
全国生态学一级学科建设与发展研讨会会议报告下载
生态学未来之展望
 
 
中国生态学学会 >地方学会活动专栏
 
 
生态学术沙龙关注湿地森林
2020年04月14日

4月12日,由江西省生态学会、省林业科学院联合主办的江西省生态学会2020第一期周末生态沙龙“湖滩洲地中山杉造林与鹭类群栖繁殖对树木生长影响”在南昌市新建区召开。本次学术沙龙的首席专家、省林业科学院森林生态环境研究所副所长罗坤水研究员以及来自江西省科学院、南昌大学等科研院所、高等院校和企业事业等16个单位的30余位专家学者、生态志愿者出席。活动由省生态学会副理事长兼秘书长、省科学院生物资源研究所副所长戴年华研究员主持。

湖滩洲地种植中山杉林

在赣江西支右岸新建区昌邑乡象湖洲中山杉试验示范林基地,罗坤水向大家介绍了中山杉种植相关情况,他说,2014年开始试种中山杉,面积已达500多亩。中山杉与其他杉类相比更耐水淹,更适于湖滩洲地生长;在抑制钉螺孳生、控制血吸虫病传播等方面有明显的生态效益,还能为鄱阳湖的鸟类提供栖息场所。另外,他还详细介绍了中山杉林的栽种技术、生长变化及改变滩涂地生态环境等情况。



汛期普及科学防洪知识

正值江西汛期,与会代表来到廿四联圩猴子脑决堤防洪科普广场,听取了省重点防洪圩堤二十四联圩建设发展历程,以及1995年赣江大洪水决堤时的抗洪伟绩和深刻教训。当年,赣江昌邑站洪水位高达21.99 m,而堤顶高程仅有23 m。1995年7月9日凌晨1:20左右,猴子脑堤段圩堤出现管涌,随后发生大溃决,致使圩内受淹面积172平方公里,受淹农田18.97万亩,圩内人员全部及时就近转移到了高地及大堤上。

 


考察鄱阳湖国家重要湿地

与会代表来到鄱阳湖国际重要湿地——象湖和大汊湖参观考察,鄱阳湖国家级自然保护区大汊湖站负责人介绍了管辖范围与管理职能,以及鄱阳湖观鸟护鸟知识。戴年华还介绍了鄱阳湖的水-草-鱼-鸟-人与湖的生态关系。

 

鹭类繁殖对杉木的影响

在象山森林公园的杉木林中,有大白鹭、中白鹭、小白鹭、牛背鹭、池鹭、夜鹭等集群筑巢繁殖,场面极其壮观。戴年华向大家介绍了鹭类常见种类与识别技巧、食性与繁殖,鸟类生态保护与观鸟产业等科学知识。罗坤水对鹭鸟栖息的杉木林进行了详细介绍,杉木林种植于上世纪60年代,近几年杉木林正在逐渐衰退,受天气干旱的影响死亡现象严重。有关专家还对鹭鸟在杉树上筑巢繁殖对树木生长产生的影响发表了意见。



最后总结会上,针对这次生态沙龙内容,与会专家均发表了自己的见解和建议,一致认为这次学术沙龙,不仅能增长江西生态美景见识,还能提高生态保护意识。大家也深切感受到山水林田湖草生命共同体:山,考察了象山及鹭鸟王国;水,体验了赣江及鄱阳湖之水与防洪知识;林,看到了不同立地条件下的中山杉与杉木林;田,尽享了鄱阳湖平原之大粮仓;湖,领略了国际重要湿地象湖、大汊湖;草,见证了鄱阳湖之春天大草洲,水、草、鱼、林、鸟、人与湖,江西风景鄱阳湖独好!

近年来,生态沙龙活动是省生态学会的特色,通过生态沙龙活动的举办,听取生态专家的意见,凝聚生态学者的智慧,助力江西省国家生态文明试验区的建设。

 

(江西省生态学会供稿)

 

版权所有:中国生态学学会  京ICP备05039320
地址:北京海淀区双清路18号 100085 电话:010-62849101 Email:esc@mail.com
技术支持:中国科协信息中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统