esc@rcees.ac.cn

010-62849101

搜索

首页 - 组织建设 - 规章制度

中国生态学学会科技期刊管理条例

发布时间:2020-07-23点击量:297

    第一条 编辑出版科学技术期刊是中国生态学学会的重要任务之一。为了充分发挥本会在主办科技期刊中的作用,促进科学技术交流,普及科技文化知识,强化期刊管理工作,根据学会的具体情况,特制定本条例。
    第二条 本条例的制定依据国家科委、新闻出版署联合颁布的《科学技术期刊管理办法》(1991),以及《中国科协期刊管理暂行办法》(2003)。
    第三条 本条例的管理范围为中国生态学学会主办的中英文期刊和电子期刊。
期刊必须贯彻党的基本路线,坚持四项基本原则,遵守国家的有关法律和规定,坚持学术民主,贯彻“百花齐放,百家争鸣”的方针。
    第四条 学会对编辑部实施管理和指导,在业务上对期刊具有管理责任,指导和配合编委会与其他主办单位共同制定学会期刊发展规划、督促和监督各期刊编辑部按时完成期刊的申报、年检等逐项管理工作。
    第五条 中国生态学学会监督指导所属期刊编委会换届工作,编委会换届会议原则上须至少有一名学会领导参加。期刊编委会应实行四年一届的原则,按时换届。主编、副主编任职原则上不超过两个任期。编委会换届前须向学会递交拟任委员名单,并在召开编委会换届会议后,递交换届会议纪要和新任编委会名单,经学会常务理事会审批通过后再行公布。
    第六条 各期刊编辑部负责拟订编辑方案、出版计划、出版选题和审订文稿,有关选题和重要文稿的送审等工作。编辑部必须设有专职主编或副主编。编辑部主任对期刊文、图稿件和广告等内容负有全责。
    第七条 各期刊编辑部应定期向学会上交各期样刊,以供存档,每年年终向学会递交包括出刊期数、发稿和退稿情况等统计数据与学术活动情况在内的年终总结,同时提交下一年工作计划。
    第八条 学会主办期刊的各项业务工作由学会编辑出版工作委员会具体指导。
    第九条 学会对期刊编辑部申请的项目和举办的活动应提供相应支持和帮助。
    第十条 期刊版面费的收取和变动情况应向学会申报和备案。
    第十一条 本管理条例未尽事宜参照国家科委、新闻出版署联合颁布的《科学技术期刊管理办法》和《中国科协期刊管理暂行办法》。
    本条例自2011年4月起施行。