首页 | 组织管理 | 合作交流 | 科普教育 | 咨询服务 | 期刊通讯 | 生态书屋  
    用户名
    密   码
 
中国湿地论坛(第二届)暨中国生态学学会湿地生态专业委员会2017年会(第一轮通知)
第十八届中国农业生态与生态农业研讨会(第二轮通知)
第四届污染生态学国际学术研讨会暨第二届土壤环境保护与生态文明建设国际研讨会(第二轮通知)
第十二届国际生态学大会暨第十六届中国生态学大会(第二轮通知)
第九届中国景观生态学学术研讨会(第一轮通知)
基于R语言的地理加权模型培训通知
第四届全国稳定同位素生态学学术研讨会暨中国生态学学会稳定同位素生态专业委员会2017年学术年会第一轮通知
第二届全国民族生态学大会会议通知
 
 
中国生态学学会会员入会流程
INTECOL E-Bulletin
2014年全国生态学会秘书长会议代表合影
中国生态学学会第九届全国会员代表大会暨2013年学术年会代表合影
中国生态学学会2012年学术年会合影
中国生态学学会2011年长沙学术年会合影
全国生态学一级学科建设与发展研讨会会议报告下载
生态学未来之展望
 
  中国生态学学会 > 新闻动态 > 正文
 
 
2016第十届国际湿地大会在常熟顺利召开

2016年11月16日

 

2016第十届国际湿地大会于201691924日在江苏常熟国际会议中心成功召开。本次会议由南京大学、中华人民共和国国际湿地公约履约办公室、国际生态学协会、中国生态学学会、湿地国际5家单位主办,国际湿地公约秘书处、联合国教科文组织-人与生物圈计划、联合国环境规划署-国际生态系统管理伙伴计划、水体污染控制与治理科技重大专项管理办公室、中国湿地保护协会、湿地科学家学会、世界自然基金会、阿拉善SEE基金会、江苏省林业局、苏州市农业委员会10家单位协办,常熟市人民政府与南京大学常熟生态研究院共同承办。

本次大会有来自10余个国际机构、72个国家和地区的约800位代表参会,其中国外嘉宾300多人。大会设有11场特邀报告,以及涉及全球变化、生物多样性、生态系统服务、生物地球化学过程、生态系统监测、生物入侵、污水处理、湿地价值评估、湿地可持续管理等领域的71个分会场。大会期间,420位演讲人精心准备了510场汇报,围绕湿地公园的建设和管理湿地在缓和全球污染过程中的作用湿地作为生物地球化学热点影响气候和水质湿地让城市更美好河流湖泊生态修复与湿地技术等主题作了报告,演讲内容富有前瞻性、学术性和实用性,听众参与意识强,会场问答热烈、气氛活跃,收到了很好的交流研讨效果。

本次大会具有诸多亮点:   

一、参会群体多样,社会效应显著

本次大会云集了国内外重要专家、学者和地方管理人员,包括:国际湿地公约秘书处副秘书长Ania Grobicki,国际生态学协会湿地工作委员会联合主席R. Eugene TurnerJos VerhoevenJennifer Ann Davis,湿地国际首席执行官Jane Madgwick,湿地科学家学会主席Gillian Davies,江苏省政协副主席、党组副书记徐鸣,国家林业局副局长张永利,中科院院士、南京大学校长陈骏,中华人民共和国国际湿地公约履约办公室主任马广仁,江苏省林业局局长夏春胜,环境保护部科技司巡视员兼副司长刘志全,中国生态学学会理事长刘世荣,中科院院士、南京大学教授王颖,中科院院士、中科院生态环境研究中心主任傅伯杰,德国生态工程协会会长Gunther Geller,印度尼赫鲁大学名誉教授Brij Gopal,美国佛罗里达海湾大学大沼泽湿地研究中心主任William J. Mitsch湿地科学家学会前任主席Kimberli Ponzio等。

本次大会为专家、学者和管理工作者提供了交流互动的平台,通过学术讨论、学科交流、问题答疑等方式,启迪了思维,开阔了眼界,在传递和交流科学知识的同时也起到了科普宣教的作用。

二、发布常熟宣言,倡导湿地保护

历时两年多时间起草与修改而成的《湿地常熟宣言》在会议期间通过。这是国际湿地大会有史以来首次以宣言形式发布共识,具有历史性意义。常熟宣言是本届大会的重要成果,它阐述了湿地的重要作用,湿地工作的全球性意义,湿地与城市的关系,湿地对于人类发展的重大意义,呼吁金融机构、私营业者、政府部门和广大人民爱护湿地、保护家园。

三、会议内容丰富,会场形式灵活

会议期间的11场特邀报告聚集了国内外顶级专家作为主讲人:国际湿地公约秘书处副秘书长Ania Grobicki 博士,中华人民共和国国际湿地公约履约办公室马广仁主任,澳大利亚国立大学生态经济学家Robert Costanza教授,英国国家生态水文中心Nancy Dise教授,美国佛罗里达海湾大学William J. Mitsch 教授,国际生态学协会湿地工作委员会联合主席Jos Verhoeven教授,美国水保护协会创始人Betsy Damon教授,澳大利亚西澳大学生态学家Richard Hobbs教授,南京大学安树青教授,美国明尼苏达大学生态经济学家Steve Polasky教授,澳大利亚查尔斯斯图尔特大学湿地生态学家Max Finlayson教授。会议期间举办了精彩纷呈的分会场。                                    

四、展示类型多元,科普成果显著

本届大会以多种形式展示中国湿地保护与建设情况,包括中国湿地成就展、会间湿地考察、会后环太湖湿地考察等。大会期间中国湿地成就展全程开放,通过视频、图文等多种方式生动详细地展示中国、江苏和常熟的湿地概况及其保护恢复成就。会间考察于922日进行,考察点包括南湖湿地公园、蒋巷村乡村湿地、沉海圩乡村湿地、泥仓溇乡村湿地、沙家浜国家湿地公园、尚湖国家城市湿地公园、太湖湖滨国家湿地公园、蠡湖国家湿地公园、大丰麋鹿国家级自然保护区。考察团专家对南湖湿地公园及其科普馆、沙家浜国家湿地公园、沉海圩乡村湿地、泥仓溇乡村湿地等给予高度评价,表示其建设成效非常显著,有望成为湿地建设的典范。其中,泥仓溇、沉海圩是乡村湿地的典型代表,生动地诠释了乡村湿地三生一体(即生产、生活、生态)的理念。会后,国际重要专家考察团对苏州太湖国家湿地公园、无锡梁鸿国家湿地公园、天目湖国家湿地公园、嘉兴南北湖湿地公园、崇明东滩国际重要湿地进行了参观考察。专家们惊叹于环太湖湿地建设的不同风貌和具有代表性的管理水平,并希望国内外的科研机构能够对此进行进一步的合作研究。

五、提出重要模式,引领业内探索

会议期间,与会专家学者高度肯定了南京大学常熟生态研究院提出的以下三种与湿地相关的重要模式:乡村湿地,长期以来,水塘、水库、藕田、稻田、渠系占据着乡村湿地极为重要的地位。乡村湿地可以说是农村经济的命脉,人们充分利用这些湿地来获取最大限度的经济效益。乡村湿地具有三生一体的模式特点,即生产、生活、生态的和谐共存。通过乡村湿地重构理念的提出,呼吁公众保护和合理利用乡村湿地,构建生活和心灵栖息地,达成人与自然和谐相处。湿地城市,在生态保护和湿地建设不断发展、城镇化日益推进的今天,恢复城市湿地,是夯实现代城市发展基础的必然选择。湿地保护需要主流化到城镇化进程中去。通过倡导湿地让城市更美好,从生态保护的角度为我国城镇化发展建言献策。智慧湿地,在互联网技术日益普及的今天,如何将互联网技术应用到湿地工作领域,已经成为了一个重要的话题。利用互联网,不仅可以更好地监测湿地的变化状态,还能通过挖掘分析大数据、进行综合比对和分析,进一步打造从科普、保护到恢复、利用的智慧湿地科学发展体系。

六、颁发多类奖项,奖励特殊贡献

国际生态学协会授予常熟市人民政府湿地建设最佳典范奖以表彰其在湿地保护方面树立的成功典范;授予中华人民共和国国际湿地公约履约办公室杰出贡献奖以表彰其对大会筹备工作做出的卓著贡献;同时,中国生态学学会将首个全国生态建设示范市称号授予常熟市人民政府。920日,国际生态学协会湿地工作委员会为新科杰出湿地科学家授奖。杰出湿地科学家从第七届国际湿地大会(2004年)开始授奖,本届的获奖者为:南京大学安树青教授、捷克南波西米亚大学Jan Kvet教授和美国佛罗里达湾岸大学William J. Mitsch教授,以表彰他们在科学、教育、应用和国际学术交流等方面的巨大贡献。

闭幕式上颁发了青年学者优秀汇报奖和优秀展报奖,以鼓励优秀青年学者在湿地领域深入探索、建言献策。

七、媒体宣传广泛,社会影响重大

本届大会吸引了国家、省、市的50余家媒体进行宣传报道,包括中央电视台、新华日报、中国日报、湿地中国、人民网、光明网、扬子晚报、科技部官网等多家媒体,起到了广泛的宣传效果,让广大公众了解湿地学术和管理的前沿动态和重大意义。

八、搭建交流平台,促进国际合作

大会虽已结束,但仍将为广大专家、学者和管理工作者提供交流共享的平台。大会共收录湿地保护、湿地修复、湿地管理等领域中外学术论文摘要547篇,经过专家委员会的评审,会后将辑录出版1本论文集,组织数个专刊发表学术论文,以展示国际湿地研究的最新成果,推动湿地领域的学术交流与合作。

2016第十届国际湿地大会意义重大,亮点纷呈,是一场成功的盛会。会议的圆满召开,是各主办、协办、承办单位共同合作,各部门领导、工作人员和志愿者辛勤付出,各参会代表积极参与和热烈响应的结果。它是一笔宝贵的财富,更是一个可贵的契机。祝愿湿地专家学者在未来的研究中,勇于创新,勤加探索;祝愿湿地工作在政府、高校、科研院所和广大人民群众的关心与支持下,不断进步,不断完善。

会议现场

版权所有:中国生态学学会  京ICP备05039320
地址:北京海淀区双清路18号 100085 电话:010-62849101 Email:esc@mail.com
技术支持:中国科协信息中心