首页 | 组织管理 | 合作交流 | 科普教育 | 咨询服务 | 期刊通讯 | 生态书屋  
    用户名
    密   码
 
第十八届中国农业生态与生态农业研讨会(第二轮通知)
第四届污染生态学国际学术研讨会暨第二届土壤环境保护与生态文明建设国际研讨会(第二轮通知)
第十二届国际生态学大会暨第十六届中国生态学大会(第二轮通知)
第九届中国景观生态学学术研讨会(第一轮通知)
基于R语言的地理加权模型培训通知
第四届全国稳定同位素生态学学术研讨会暨中国生态学学会稳定同位素生态专业委员会2017年学术年会第一轮通知
第二届全国民族生态学大会会议通知
第三届环境生态博士创新论坛(第一轮通知)
 
 
中国生态学学会会员入会流程
INTECOL E-Bulletin
2014年全国生态学会秘书长会议代表合影
中国生态学学会第九届全国会员代表大会暨2013年学术年会代表合影
中国生态学学会2012年学术年会合影
中国生态学学会2011年长沙学术年会合影
全国生态学一级学科建设与发展研讨会会议报告下载
生态学未来之展望
 
  中国生态学学会 > 专业委员会活动专栏 > 正文
 
 
中国生态学学会微生物生态专业委员会2014年年会暨国际学术研讨会在北京顺利召开

2014年11月05日

由中国生态学学会微生物生态专业委员会主办,中国科学院环境生物技术重点实验室(中国科学院生态环境研究中心)承办,哈尔滨工业大学江苏哈宜环保研究院有限公司协办的中国生态学学会微生物生态专业委员会2014年年会于20141025-27日在北京举行。此次会议的主题是微生物生态:过程效应功能,通过2个主题报告,11个大会报告,17个特邀报告和44个口头报告,重点围绕微生物生态学领域的新技术、新方法、新进展开展了热烈的学术研讨和交流。参加此次会议的代表来自国内100多个单位330余名代表汇聚一堂。

1026日,在中国科学院生态环境研究中心举行了开幕式。美国科学院院士James M. Tiedje教授,国际微生物生态学会(ISME)前任主席Michael Wagner教授,美国俄克拉荷马大学环境基因组学研究所所长Jizhong Zhou教授,德国图宾根大学的Daniel Huson教授,美国密歇根大学Nancy Love教授等作为特邀嘉宾,与上海交通大学赵立平教授,北京大学陆雅海教授,中国科学院微生物所刘双江研究员,中科院青岛生物能源与过程研究徐健研究员,美国密歇根大学Chuanwu Xi副教授,中科院北京生命科学研究院赵方庆研究员等知名学者围绕微生物生态学领域的最新进展做了精彩的大会报告。会上哈宜环保研究院常务副院长马放教授宣布2014年微生物生态青年科技创新奖获奖名单并由嘉宾进行颁奖。

1027日分别结合四个议题1:微生物生态方法学及微生物生态学理论、议题2:微生物在物质循环与迁移转化过程中的作用、议题3:工程系统中的微生物生态学和议题4:环境修复理论与技术同时进行四个会场报告。来自英国Lancaster大学、中国科学院生态环境研究中心、清华大学、华东师范大学、中国科学院微生物研究所、中国科学院青藏高原研究所、同济大学、中国科学院城市环境研究所、浙江大学、北京大学、哈尔滨工业大学、中国农业大学等多个高校和研究院所的学者和学生展示了他们的研究成果。本次会议报告内容丰富,讨论热烈,与会学者普遍反映有所收获。

与此次会议同期举行的学术活动还有“青年学者发表高水平英文文章写作培训班”。培训班于20141025日下午在生态环境中心的生态楼举行,由微生物生态专业委员会与美国微生物学会(ASM)和海外华人微生物学会共同组织。此次培训班很快受到与会学者的积极反馈,对这种专门针对青年学者的文章写作的学术活动给予了积极评价。会议期间,还召开了中国生态学会微生物生态专业委员会理事会议,由主任杨敏研究员主持, 初步确定2015年年会在黑龙江大庆召开,由黑龙江八一农垦大学承办。

研讨会现场

版权所有:中国生态学学会  京ICP备05039320
地址:北京海淀区双清路18号 100085 电话:010-62849101 Email:esc@mail.com
技术支持:中国科协信息中心