首页 | 组织管理 | 合作交流 | 科普教育 | 咨询服务 | 期刊通讯 | 生态书屋  
    用户名
    密   码
 
第十八届中国农业生态与生态农业研讨会(第二轮通知)
第四届污染生态学国际学术研讨会暨第二届土壤环境保护与生态文明建设国际研讨会(第二轮通知)
第十二届国际生态学大会暨第十六届中国生态学大会(第二轮通知)
第九届中国景观生态学学术研讨会(第一轮通知)
基于R语言的地理加权模型培训通知
第四届全国稳定同位素生态学学术研讨会暨中国生态学学会稳定同位素生态专业委员会2017年学术年会第一轮通知
第二届全国民族生态学大会会议通知
第三届环境生态博士创新论坛(第一轮通知)
 
 
中国生态学学会会员入会流程
INTECOL E-Bulletin
2014年全国生态学会秘书长会议代表合影
中国生态学学会第九届全国会员代表大会暨2013年学术年会代表合影
中国生态学学会2012年学术年会合影
中国生态学学会2011年长沙学术年会合影
全国生态学一级学科建设与发展研讨会会议报告下载
生态学未来之展望
 
  中国生态学学会 > 专业委员会活动专栏 > 正文
 
 
第六届全国海洋生态研讨会暨中国生态学学会海洋生态专业委员会2016年学术年会在上海举行

2017年01月13日

 

第六届全国海洋生态研讨会暨中国生态学学会海洋生态专业委员会2016年学术年会(以下简称研讨会)于20161014日至16日在上海成功举办,这次研讨会由中国生态学学会海洋生态专业委员会和上海海洋大学共同主办,上海海洋大学水产与生命科学学院承办,国家海洋局第三海洋研究所、上海海洋大学海洋生物科学国际联合研究中心和中国海洋工程咨询协会环境生态专业委员会共同协办。本次研讨会的主题是“创新海洋生态科学共建海洋生态文明”;六个议题分别是海洋生态文明建设和生态保护与修复、近海生态安全和可持续的海洋农业、海洋生态系统结构、功能及其对气候变化响应、海洋生物多样性研究与保护、海洋环境污染监测、生物效应预警与生态损害评估和海洋生态学的创新理论与实践。来自全国42个涉及海洋生态的科研院所、高等院校、管理部门的专家、领导、学者和研究生等263人参加了研讨会,征集了研究论文摘要共195篇。参会单位、会代表和征集论文摘要数量都创下历届研讨会的新高。

中国生态学学会海洋生态专业委员会张玉生秘书长主持了15日上午研讨会的开幕式,海洋生态专业委员会余兴光主任首先致开幕辞,会议承办单位程裕东校长对这一次研讨会给予了高度重视和大力支持,亲自莅临会议,并代表上海海洋大学致欢迎辞,中国生态学学会副秘书长、华东师范大学李俊祥教授代表中国生态学学会向大会致贺辞。为了进一步贯彻和落实党中央和国务院关于生态文明建设的伟大号召,会议达成并通过了《中国生态学学会海洋生态专业委员会关于为海洋生态文明建设做出新贡献上海共识》;为了弘扬先进,树立典型,鼓舞干劲,推动专委会工作再上新水平,在开幕式上,海洋生态专业委员会表彰了一批2015-2016年度先进工作者——上海海洋大学张俊彬教授、天津科技大学孙军教授、厦门大学郑连明副教授、浙江海洋大学赵淑江教授、汕头大学李平副教授、中国科学院南海海洋研究所李开枝博士和国家海洋局第三海洋研究所丁艳艳同志,中国生态学学会和海洋生态专业委员会等领导向他们颁发了奖励证书,以资鼓励。

这次研讨会是我国海洋生态科学领域的一次盛会,与会代表交流了近年来,特别是去年来本领域最新的研究发展动态和取得的成果。研讨会围绕着主题和议题,共邀请了6个特邀报告,征集并安排了四个分会场的68个口头报告进行了大会和分会场的学术交流。大会邀请了国家海洋局第一海洋研究所丁德文院士、上海海洋大学何培民教授、国家海洋局第三海洋研究所副所长陈彬研究员、国家海洋环境监测中心温泉研究员、厦门大学长江学者白敏冬教授和中科院南海海洋研究所林强研究员作了大会特邀报告,他们的报告题目分别为:时代呼唤——人工生态系统生态学学科体系的创建、我国近海大型海藻生态修复模式、海洋生态红线划定技术与方法、关于海洋生态修复的理论思考、基于羟基自由基高级氧化快速杀灭海洋外来入侵生物的新技术和我所近海海马资源与环境适应;分会场报告中蛟龙号载人潜水器在海洋生态研究中试验性应用进展、中国海浮游植物物种多样性、西南印度洋中脊热液区底栖生物群落特征、海洋资源环境承载力评估与预警、纳米二氧化钛对贝类的生态毒理学效应、环境DNA技术创新及生物多样性监测等研究报告引起与会代表的格外关注;研讨会不仅交流我国海洋生态科学领域研究进展,而且也宣传了党和政府关于海洋生态文明建设、一带一路战略、十三五规划和建设海洋强国的方针、政策和宏伟谋略。研讨会为我国海洋生态工作者,包括年轻的学者和研究生提供了一个重要的学术交流平台;报告内容丰富,会上会下学术交流气氛活跃。研讨会期间,从四个分会场报告中、评选出了以青年学者为主体的八个优秀报告,并颁发了奖状,以资鼓励。

研讨会达到了预期目的,获得了与会代表的广泛赞誉。

版权所有:中国生态学学会  京ICP备05039320
地址:北京海淀区双清路18号 100085 电话:010-62849101 Email:esc@mail.com
技术支持:中国科协信息中心