首页 | 组织管理 | 合作交流 | 科普教育 | 咨询服务 | 期刊通讯 | 生态书屋  
    用户名
    密   码
 
第十八届中国农业生态与生态农业研讨会(第二轮通知)
第四届污染生态学国际学术研讨会暨第二届土壤环境保护与生态文明建设国际研讨会(第二轮通知)
第十二届国际生态学大会暨第十六届中国生态学大会(第二轮通知)
第九届中国景观生态学学术研讨会(第一轮通知)
基于R语言的地理加权模型培训通知
第四届全国稳定同位素生态学学术研讨会暨中国生态学学会稳定同位素生态专业委员会2017年学术年会第一轮通知
第二届全国民族生态学大会会议通知
第三届环境生态博士创新论坛(第一轮通知)
 
 
中国生态学学会会员入会流程
INTECOL E-Bulletin
2014年全国生态学会秘书长会议代表合影
中国生态学学会第九届全国会员代表大会暨2013年学术年会代表合影
中国生态学学会2012年学术年会合影
中国生态学学会2011年长沙学术年会合影
全国生态学一级学科建设与发展研讨会会议报告下载
生态学未来之展望
 
  中国生态学学会 > 专业委员会活动专栏 > 正文
 
 
“鸟类资源科普行”校园活动在沈阳农业大学举行

2017年07月28日

      2017510由中国生态学学会主办,中国生态学学会生物入侵生态专业委员会承办的生态科普校园行活动,在沈阳农业大学及周边地区举行。活动依托沈阳农业大学生物科学技术学院生物智库社团组织进行,主题为“鸟类资源科普行”。鸟类在控制害虫数量、植物种子扩散及花粉传播、保持生态平衡等方面扮演着重要角色。本次活动通过调查沈阳农业大学的学生及周边地区的群众对鸟类知识的认知情况,以及进行鸟类知识的科普宣讲,增强民众认识鸟类的能力,让大家对身边可爱的飞行精灵——鸟类有初步的了解与关注的兴趣,呼吁人们保护生态、爱护鸟类,推动鸟类多样性的保护。

    本次活动开展得形式多样,包括调查问卷、鸟类资源保护知识科普宣传活动、鸟岛鸟类知识宣讲活动、鸟类资源保护摄影宣传展等。线上网络调查参与地区主要以辽宁为主,占调查总人数的66.93%,覆盖了北京、上海、天津,山西、安徽、江苏、浙江等24个省市以及两个境外国家的地区,有效答卷数达375份。线下活动参与人员包括沈阳农业大学师生,以及沈阳鸟岛观光游玩的市民和游人,总人数达数千人。

    519日,沈阳农业大学生物科学技术学院邀请关萍老师进行了鸟类资源保护知识的讲座。关萍老师详细地介绍了中国鸟类区系划分,以及我国鸟类在世界所处的地位与特点,并饶有兴致的给在座学生讲解了我国鸟类的特有种和孑遗种、我国的鸟类保护级别等相关知识。她还结合辽宁本地的实际情况对本省鸟类以及辽河保护区主要鸟类进行了介绍。关萍老师精彩的讲解将同学们引入鸟类知识的天际中,让大家切身感受到鸟类世界的魅力,也让他们对我国的鸟类资源有了系统的了解与认识。

    521日上午9时至下午15时,旨在保护鸟类与生态的鸟岛鸟类知识宣讲活动正式举行。鸟岛位于沈阳市浑南区棋盘山开发区境内,在东陵公园东侧,世博园南侧,是浑河水系中的一个岛屿,占地面积49.26公顷,是沈阳唯一一座自然生态的鸟类观赏中心。活动组织了沈阳农业大学的学生进行沈阳鸟岛出游观鸟、拍鸟,并在园区内开展了鸟类知识科普知识有奖竞答,竞答人数达200余人。同学们置身于自然,与鸟类进行亲密的接触,在宣讲员的讲解下学到了丰富的鸟类知识,对身边飞翔的精灵,有了更加感性的认识。期间,还对鸟岛的游客及学生用有奖问答的形式进行了鸟类知识掌握情况的调查。游客们积极地参与活动。孩子们在参与活动的同时,既学到了鸟类知识,也得到了自己喜欢的礼物。大家都表示收获颇丰。

    52264,在生物科学技术学院团委大力支持下,生物智库社团在沈阳农业大学图书馆举行了“鸟类资源保护摄影宣传展”活动。活动期间,展出了许多由生物科学技术学院翟强老师、关萍老师、张之琦同学拍摄的精美的珍稀鸟类摄影作品。每张照片都用心诠释了鸟类精灵与大自然的和谐关系,展现了它们身后蔚蓝的天空及其栖息环境。张之琦同学拍摄的鸟类照片为沈阳农业大学校内的鸟类。前来参观的同学们纷纷感叹身边竟然有如此多美丽的生灵!张之琦和李莹莹同学在关萍老师的指导下对摄影作品中的鸟类进行了文字介绍,并和生物智库的其他成员们对前来参观的同学进行了基本的鸟类知识科普。同学们听完讲解后感触颇深,纷纷在留言簿上写下了自己的心得体会。

    在照片展出期间生物科学技术学院标本室提供了馆藏鸟类标本让大家欣赏,同时还在图书馆门前再次举办了有奖竞答活动,同学们热情高涨,积极参与,约300余人参加了答题。

    本次“鸟类资源科普行校园活动增强了民众认知鸟类的能力,让大家了解了鸟类在生态系统中的作用,加深了鸟类多样性保护意识,达到了倡导人们保护生态,爱护鸟类的目的。希望我们的未来是可以尽享碧水蓝天,鱼游鸟鸣的世界!

                  鸟类资源保护知识讲座

                  鸟岛鸟类知识宣讲活动

                  鸟类资源保护摄影宣传展

                    鸟类科普有奖问答

                     活动结束合影留念

                                           (沈阳农业大学 王浩然)

版权所有:中国生态学学会  京ICP备05039320
地址:北京海淀区双清路18号 100085 电话:010-62849101 Email:esc@mail.com
技术支持:中国科协信息中心