首页 | 组织管理 | 合作交流 | 科普教育 | 咨询服务 | 期刊通讯 | 生态书屋  
    用户名
    密   码
 
第八届东亚生态学会联盟学术研讨会通知
第九届中国景观生态学学术研讨会第二轮通知
中国湿地论坛(第二届)暨中国生态学学会湿地生态专业委员会2017年会(第一轮通知)
第十八届中国农业生态与生态农业研讨会(第二轮通知)
第四届污染生态学国际学术研讨会暨第二届土壤环境保护与生态文明建设国际研讨会(第二轮通知)
第十二届国际生态学大会暨第十六届中国生态学大会(第二轮通知)
基于R语言的地理加权模型培训通知
第四届全国稳定同位素生态学学术研讨会暨中国生态学学会稳定同位素生态专业委员会2017年学术年会第一轮通知
 
 
中国生态学学会会员入会流程
第十二届国际生态学大会(INTECOL 2017 Beijing)花絮
INTECOL E-Bulletin
2014年全国生态学会秘书长会议代表合影
中国生态学学会第九届全国会员代表大会暨2013年学术年会代表合影
中国生态学学会2012年学术年会合影
中国生态学学会2011年长沙学术年会合影
全国生态学一级学科建设与发展研讨会会议报告下载
 
  中国生态学学会 > 专业委员会活动专栏 > 正文
 
 
第八届全国红树林学术研讨会在深圳召开

2017年10月09日

 

2017年9月15-18日,由中国生态学学会红树林生态专业委员会和中国太平洋学会红树林海草研究分会主办,中国科学院南海海洋研究所等承办的第八届全国红树林学术研讨会在深圳召开,大会分为主题报告和分会场报告,中国生态学学会红树林生态专业委员会主任范航清研究员、副主任兼秘书长王文卿教授出席,南海海洋所副所长龙丽娟致辞。黄玉山教授、谭凤仪教授、施苏华教授等专家到会指导,深圳红树林湿地保护基金会秘书长孙莉莉、南海海洋所科规处副处长佟景全以及红树林研究领域专家、研究生等230余人参加会议。

南海所王友绍研究员主持开幕式会议,并作了“中国红树林研究与保护”的主题报告。他介绍了国际红树林的概况、中国红树林的研究现状和研究队伍成长情况,汇报了其团队与巴基斯坦、斯里兰卡、尼日尼亚等国家在红树林研究和保护方面开展的合作研究,重点报告了在红树林修复保护、抗重金属、抗寒等方面取得的最新进展和成果。

特邀专家施苏华、阎冰分别作“基因组数据揭示红树植物过去的成功和脆弱的未来”、“虾塘红树林生态农牧场建设”报告。此外,特邀专家廖宝文、王文卿、王乐和昝启杰分别报告了红树林群落退化机制、红树林修复、红树林遥感研究以及宣传教育等方面的研究进展、社会效益和创新成果。

辛琨、管东生、程皓、张宜辉等专家分段主持了分会场报告,分会场报告围绕红树林种质资源与保护、红树植物对潮间带生境的响应与适应、红树林湿地底栖生物、红树林遥感监测、红树林生态系统功能等主题,充分展示和分享了红树林研究最新进展和成果,为我国红树林研究、管理、保护与资源利用提供了新思路和科学建议。

    本次会议加强了国内科研院所红树林研究同行之间的交流,进一步推动了各研究单位跨区域、跨专业和跨领域的合作,为红树林湿地的研究者、管理者、民间团体及政府部门提供一个沟通、交流的平台。
版权所有:中国生态学学会  京ICP备05039320
地址:北京海淀区双清路18号 100085 电话:010-62849101 Email:esc@mail.com
技术支持:中国科协信息中心