首页 | 组织管理 | 合作交流 | 科普教育 | 咨询服务 | 期刊通讯 | 生态书屋  
    用户名
    密   码
 
第八届东亚生态学会联盟学术研讨会通知
第九届中国景观生态学学术研讨会第二轮通知
中国湿地论坛(第二届)暨中国生态学学会湿地生态专业委员会2017年会(第一轮通知)
第十八届中国农业生态与生态农业研讨会(第二轮通知)
第四届污染生态学国际学术研讨会暨第二届土壤环境保护与生态文明建设国际研讨会(第二轮通知)
第十二届国际生态学大会暨第十六届中国生态学大会(第二轮通知)
基于R语言的地理加权模型培训通知
第四届全国稳定同位素生态学学术研讨会暨中国生态学学会稳定同位素生态专业委员会2017年学术年会第一轮通知
 
 
中国生态学学会会员入会流程
第十二届国际生态学大会(INTECOL 2017 Beijing)花絮
INTECOL E-Bulletin
2014年全国生态学会秘书长会议代表合影
中国生态学学会第九届全国会员代表大会暨2013年学术年会代表合影
中国生态学学会2012年学术年会合影
中国生态学学会2011年长沙学术年会合影
全国生态学一级学科建设与发展研讨会会议报告下载
 
  中国生态学学会 > 专业委员会活动专栏 > 正文
 
 
海洋生态文明:科学、管理与实践研讨会在京举行

2017年10月16日

 

在第十二届国际生态学大会暨第十六届中国生态学大会期间,中国生态学学会海洋生态专委会于823日组办了主题为“海洋生态文明:科学、管理与实践”(ESC-02)分会场专题研讨会(以下简称研讨会),共组织和安排了9个口头报告,其中3个特邀报告。来自天津科技大学、国家海洋局第三海洋研究所、国家海洋局第一海洋研究所、厦门大学、中国科学院南海海洋研究所、国家海洋环境监测中心、上海海洋大学、北京师范大学、暨南大学、福建海洋研究所、广西红树林研究中心等单位80余名与会代表参加了研讨。海洋生态专业委员会黄良民副主任和黄凌风、谭烨辉和闫启仑三位副秘书长出席了会议。

研讨会由黄凌风副秘书长主持,来自天津科技大学、国家海洋局第三海洋研究所、北京师范大学、暨南大学、厦门大学、上海海洋大学和国家海洋局第一海洋研究所的9位报告人分别做了精彩的学术报告,从科学、管理和实践等方面对海洋生态文明建设进行了研讨与诠释。三个特邀报告分别就我国海洋科学专业建设中《生物海洋学》教学特色、我国大洋生物多样性研究的科学问题和海洋生态文明考核指标体系构建展开了深入的探讨和交流,同时也对相关领域的研究进行了回顾和展望;其他报告围绕着湿地生态系统服务的系统保护与修复、河口区新兴污染物酚类内分泌干扰物污染特征、我国主要入海河流污染物和赤潮发生的关系和海洋外来物种互花米草的地理变异与遗传分化等海洋生态领域的热点问题展开了研究,多方位展现了当代我国海洋生态学研究领域的热点和青年学者的创新活力。整个研讨会期间,与会学者提问积极,报告人回答认真,现场互动热烈,营造出浓厚的学术交流气氛。

最后,专委会副主任黄良民研究员代表专委会作了总结发言,感谢各位参会代表对专委会工作的大力支持和海洋生态分会场的积极贡献,号召大家继续倾力支持中国生态学学会和海洋生态专业委员会的各项工作,积极参与生态学学会和专委会组织的各项活动,努力促进我国海洋生态科学、技术和管理全方位发展,为国家生态文明建设做出应有的贡献。

海洋生态研讨会会场

海洋生态研讨会剪影

 

(海洋生态专业委员会 黄凌风 张玉生)

版权所有:中国生态学学会  京ICP备05039320
地址:北京海淀区双清路18号 100085 电话:010-62849101 Email:esc@mail.com
技术支持:中国科协信息中心