首页 | 组织管理 | 合作交流 | 科普教育 | 咨询服务 | 期刊通讯 | 生态书屋  
    用户名
    密   码
 
第八届东亚生态学会联盟学术研讨会通知(更新)
关于实施“生态学青年人才托举工程”项目申报工作的通知
第九届中国景观生态学学术研讨会第二轮通知
中国湿地论坛(第二届)暨中国生态学学会湿地生态专业委员会2017年会(第一轮通知)
第十八届中国农业生态与生态农业研讨会(第二轮通知)
第四届污染生态学国际学术研讨会暨第二届土壤环境保护与生态文明建设国际研讨会(第二轮通知)
第十二届国际生态学大会暨第十六届中国生态学大会(第二轮通知)
基于R语言的地理加权模型培训通知
 
 
中国生态学学会会员入会流程
第十二届国际生态学大会(INTECOL 2017 Beijing)花絮
INTECOL E-Bulletin
2014年全国生态学会秘书长会议代表合影
中国生态学学会第九届全国会员代表大会暨2013年学术年会代表合影
中国生态学学会2012年学术年会合影
中国生态学学会2011年长沙学术年会合影
全国生态学一级学科建设与发展研讨会会议报告下载
 
  中国生态学学会 > 专业委员会活动专栏 > 正文
 
 
第七届全国动物生理生态学学术研讨会在北京召开

2017年11月14日

 

由中国动物学会、中国生态学会动物生态专业委员会主办,北京师范大学生命科学学院、教育部生物多样性与生态工程重点实验室等联合承办的“第七届全国动物生理生态学学术研讨会暨孙儒泳院士学术思想研讨会 ”于2017915-18日在北京师范大学召开。

大会组委会主席北京师范大学生命科学学院牛翠娟教授主持大会开幕式。北京师范大学生命科学学院郑光美院士、中国科学院动物研究所王祖望研究员、钟文勤研究员、浙江师范大学生命课学学院樊乃昌教授、北京师范大学生命科学学院李庆芬教授、北京师范大学生命科学学院副院长张雁云教授、教育部生物多样性与生态工程重点实验室主任张正旺教授参加了开幕式。王祖望研究员、张雁云教授、张正旺教授等分别在开幕式上致辞。

本次会议有来自全国的代表150余人。大会安排了4个大会报告, 41个口头报告,20个墙报展示。

由于今年恰逢我国著名动物生态学家、动物生理生态学的奠基人之一北京师范大学生命科学学院教授孙儒泳院士90大寿,会议特别安排了“孙儒泳院士学术思想研讨”活动。中国科学院动物研究所研究员、中国生态学会动物生态专业委员会主任王德华在大会上作了“孙儒泳院士与中国动物生理生态学”的报告,较全面地介绍了孙儒泳院士的学术贡献和学术思想。

大会还邀请了两位国际学者做大会报告,澳大利亚新英格兰大学的Fritz Geiser教授和中国科学院遗传与发育研究所的千人计划学者John R Speakman 教授,两位的报告题目分别是:”Are hibernation toast?” “Limits to sustained energy intake, heat dissipation and climate change”。邀请了一位近年有突出成绩的青年学者厦门大学的董云伟教授作大会报告,他的报告题目是“潮间带贝类生理生态学研究进展:环境异质化与生理多样性的生态效应”。

本次会议的学术交流内容涵盖了动物生理生态学学科的各个领域,如蜱类、贝类和虾类,以及脊椎动物的鱼类、两栖爬行类、鸟类和兽类等。各类群动物对不同环境的生存适应方式和机制、季节变化和地理差异、繁殖与免疫、肠道微生物与能量代谢、行为与生理、化学通讯与神经内分泌等,从分子到整体,内容很丰富。全国的动物生理生态学研究水平有了很大的提升。

动物生理生态学的研究队伍以年轻学者和研究生为主体。动物生理生态学专家组一直把青年人才的培养作为一项重要内容,设置了各种奖项,激励有志于动物生理生态学研究的青年学者。今年会议评选出5名全国动物生理生态学优秀青年工作者,10名研究生优秀报告奖,5名研究生优秀墙报奖。

北京易科泰生态技术有限公司与中国生态学会动物生态专业委员会在会前(915日)共同举办了“动物能量代谢与生理生态研究技术讲习班”。本次培训的内容:能量代谢测定的一般理论和方法概述(王德华,中科院动物研究所研究员)、两栖爬行动物生理生态学研究方法(杜卫国,中科院动物研究所研究员)、水生动物的生理生态学研究方法(牛翠娟,北京师范大学教授)、Constraints and Solutions in Metabolic Measurement (美国Sable公司首席科学家John Lighton  博士)和代谢仪器测定使用中的一些问题 (迟庆生,中科院动物研究所博士)等。 培训班深受参会代表的欢迎,专家委员会计划继续促进这项工作。

闭幕式由动物生理生态学专家组组长、南京师范大学生命科学学院计翔教授主持。大会给获奖的青年学者和研究生进行了颁奖。王德华研究员对大会进行了简单总结。他高度赞扬了青年学者和研究生们对大会的支持和奉献,鼓励年轻学者要大胆探索、勇于创新,要有国际学术胸怀和学术视野,追求更高更大的科学目标。他特别强调了年轻学者应该学习孙儒泳院士等老一辈科学家的学术思想、学术精神和家国情怀,牢记他们对国家的贡献。

活动照片

版权所有:中国生态学学会  京ICP备05039320
地址:北京海淀区双清路18号 100085 电话:010-62849101 Email:esc@mail.com
技术支持:中国科协信息中心