首页 | 组织管理 | 合作交流 | 科普教育 | 咨询服务 | 期刊通讯 | 生态书屋  
    用户名
    密   码
 
第十七届中国生态学大会征文及会议通知第一轮
关于收集“学习宣传贯彻党的十九大精神”学会工作信息的通知
第八届东亚生态学会联盟学术研讨会通知(更新)
关于实施“生态学青年人才托举工程”项目申报工作的通知
第九届中国景观生态学学术研讨会第二轮通知
中国湿地论坛(第二届)暨中国生态学学会湿地生态专业委员会2017年会(第一轮通知)
第十八届中国农业生态与生态农业研讨会(第二轮通知)
第四届污染生态学国际学术研讨会暨第二届土壤环境保护与生态文明建设国际研讨会(第二轮通知)
 
 
中国生态学学会会员入会流程
第十二届国际生态学大会(INTECOL 2017 Beijing)花絮
INTECOL E-Bulletin
2014年全国生态学会秘书长会议代表合影
中国生态学学会第九届全国会员代表大会暨2013年学术年会代表合影
中国生态学学会2012年学术年会合影
中国生态学学会2011年长沙学术年会合影
全国生态学一级学科建设与发展研讨会会议报告下载
 
  中国生态学学会 > 专业委员会活动专栏 > 正文
 
 
第五届全国种群生态学前沿论坛会议纪要

2017年12月25日

 

由中国生态学学会种群生态专业委员会主办,山西师范大学生命科学学院承办,西南大学三峡库区生态环境教育部重点实验室和杭州师范大学生态系统保护与恢复杭州市重点实验室协办的第五届全国种群生态学前沿论坛于2017122日至4日在山西临汾成功召开。来自中国科学院植物研究所、中国科学院武汉植物园、中国林业科学研究院森林生态与环境保护研究所、浙江大学、西南大学、南京农业大学、杭州师范大学等30多所全国高等院校和科研机构的近百名代表参加本次盛会。

中国生态学学会常务理事、种群专委会秘书长陶建平教授主持开幕式。中国生态学学会副理事长、种群专委会主任董鸣教授,西南大学三峡库区生态环境教育部重点实验室副主任曾波教授,山西师范大学校副校长王云教授均在致辞中指出,本次论坛主题为“种群生态与美丽中国”,论坛是贯彻十九大精神,坚持人与自然和谐共生,进一步推动种群生态学本身在新时代的发展,推动种群生态学为美丽中国建设服务的重要体现。

会议安排了12个大会特邀报告。中国林科院臧润国研究员作了题为“极小种群野生植物保护与恢复的理论与技术”大会开幕报告。来自德国康斯坦茨大学Mark van Kleunen教授作了题为“The global naturalized alien flora”的特邀报告。井冈山大学肖宜安教授、兰州大学邓建明教授、华东师范大学陈小勇教授、浙江大学丁平教授、台州学院于飞海教授、山西大学郭东罡副教授、西南大学曾波教授、重庆师范大学付世建教授、山西师范大学王祎玲教授及云南大学吴兆录教授等特邀代表分别将最新的种群生态学研究成果与参会代表分享和讨论。学者们的精彩报告受到了参会代表的热烈欢迎。

大会还安排了20个大会报告及研究生专场报告,有来自全国各地的13位研究生在研究生专场中做了学术交流。

本次大会围绕“种群生态与美丽中国”的主题对种群生态学在种群生态与物种保护、种群生态与生态修复、种群动态与生态入侵、种群理论与生态系统功能与服务、极小种群的保护与自然保护区规划及种群生态学理论与研究方法等种群生态学问题进行探讨。报告内容涉及动物、植物和微生物等种群生态学多个研究领域,研究涉及珍稀濒危植物保护、入侵物种、物种遗传多样性和种群分布格局等多个种群生态学的研究问题。研究呈现出许多新的实验技术和学科交叉的种群生态学研究成果。这次大会为全国从事种群生态学研究的科研人员提供了互相交流和学习的平台,对我国种群生态学的发展起到了积极的推动作用。

活动照片

版权所有:中国生态学学会  京ICP备05039320
地址:北京海淀区双清路18号 100085 电话:010-62849101 Email:esc@mail.com
技术支持:中国科协信息中心