首页 | 组织管理 | 合作交流 | 科普教育 | 咨询服务 | 期刊通讯 | 生态书屋  
    用户名
    密   码
 
2018年全国污染生态学学术研讨会暨中国生态学学会污染生态专业委员会四届二次会议(第二轮通知 )
2018年全国旅游生态与生态旅游学术研讨会第一轮通知
第六届全国种群生态学前沿论坛第一轮通知
“同位素、生物标识物、成像技术在生态科学中的应用”课程讲座第一轮通知
中国生态水文论坛(第一届)暨中国生态学学会生态水文专业委员会2018年会第二轮通知
2018年全国污染生态学学术研讨会暨中国生态学学会污染生态专业委员会四届二次会议(第一轮通知 )
第三届中国湿地论坛暨中国生态学会湿地生态专业委员会2018年年会第二轮会议通知
中国生态学学会区域生态专业委员会第一届学术研讨会(第二轮通知)
 
 
第十七届中国生态学大会暨中国生态学学会第十次全国会员代表大会专刊
中国生态学学会2017年年报
第十二届国际生态学大会(INTECOL 2017 Beijing)花絮
INTECOL E-Bulletin
2014年全国生态学会秘书长会议代表合影
中国生态学学会第九届全国会员代表大会暨2013年学术年会代表合影
全国生态学一级学科建设与发展研讨会会议报告下载
生态学未来之展望
 
  中国生态学学会 > 专业委员会活动专栏 > 正文
 
 
全国第十二届化学生态学学术研讨会在福州召开

2018年07月13日

 

2018622日至25日,全国第十二届化学生态学学术研讨会在福州召开。本次会议由中国生态学学会化学生态专业委员会和中国昆虫学会化学生态学专业委员会共同主办,福建农林大学、闽台作物有害生物生态防控国家重点实验室、福建省昆虫学会承办。

中国生态学学会化学生态专业委员会主任娄永根教授和中国昆虫学会化学生态学专业委员会主任孙江华研究员、福建农林大学副校长郑宝东教授在会议开幕式上分别致辞。来自国内科研院所、高校、企业及美国、日本、德国、英国、瑞士等共330余名代表参加会议。会议开幕式由福建农林大学曾任森教授主持。

本次会议的主题是“化学生态与生态文明”,分为大会报告和5个分会专题报告以及青年学者论坛三部分。来自全国各地以及日本、挪威、瑞士、德国、美国的315位专家学者和青年才俊参加会议,展示了近年来最新的科研成果。日本东京大学的Kenji Mori教授、瑞士Neuchatel大学的Ted Turlings教授、美国农业部的朱俊伟教授、中科院西双版纳热带植物园的谭垦教授、德国Muenster大学徐树青教授、德国Konstanz大学的Giovami Galizia教授、福建农林大学林文雄教授和中国科学院上海植物生理生态研究所黄勇平研究员分别进行了精彩的大会报告。报告内容涵盖了昆虫嗅觉脑神经编码机制、植物与昆虫及微生物互作、昆虫与微生物共生、植物化感作用与连作障碍、分子化学生态学等化学生态学研究前沿与进展。共有48位学者在五个分会场围绕“昆虫信息素及应用”、“嗅觉及感受机理”、“植物与昆虫及微生物互作关系”、“植物化感作用及作物连作障碍”和“分子化学生态学”等5个专题做学术报告。在青年学者论坛上,38位博士生和硕士生进行科研汇报,代表们踊跃提问,现场讨论十分热烈。

本次会议共收到190篇论文摘要,会议墙报26个。为鼓励和培养研究生勤奋、进取和创新的学术精神,会议评选出了15个研究生优秀报告和优秀墙报。

会议期间,召开了中国生态学学会化学生态专业委员会、中国昆虫学会化学生态学专业委员会委员会议。会议由专委会主任娄永根教授和孙江华研究员主持,会议承办方曾任森教授汇报了本次会议的筹备情况。委员们就如何进一步推动化学生态学的发展及学术活动组织的形式进行讨论。专委会经过全体委员讨论确定2020年全国第十三届化学生态学学术研讨会由西南大学承办。

会议闭幕式由孙江华研究员主持,并对本次会议进行了总结和发言。本次研讨会的召开,为我国化学生态学相关领域的广大科技工作人员提供了很好的学术交流平台,高质量的学术报告和热烈的互动交流取得了良好的成效,将进一步推动我国化学生态学领域的科学研究取得新进展。

版权所有:中国生态学学会  京ICP备05039320
地址:北京海淀区双清路18号 100085 电话:010-62849101 Email:esc@mail.com
技术支持:中国科协信息中心