首页 | 组织管理 | 合作交流 | 科普教育 | 咨询服务 | 期刊通讯 | 生态书屋  
    用户名
    密   码
 
2018年全国污染生态学学术研讨会暨中国生态学学会污染生态专业委员会四届二次会议(第二轮通知 )
2018年全国旅游生态与生态旅游学术研讨会第一轮通知
第六届全国种群生态学前沿论坛第一轮通知
“同位素、生物标识物、成像技术在生态科学中的应用”课程讲座第一轮通知
中国生态水文论坛(第一届)暨中国生态学学会生态水文专业委员会2018年会第二轮通知
2018年全国污染生态学学术研讨会暨中国生态学学会污染生态专业委员会四届二次会议(第一轮通知 )
第三届中国湿地论坛暨中国生态学会湿地生态专业委员会2018年年会第二轮会议通知
中国生态学学会区域生态专业委员会第一届学术研讨会(第二轮通知)
 
 
第十七届中国生态学大会暨中国生态学学会第十次全国会员代表大会专刊
中国生态学学会2017年年报
第十二届国际生态学大会(INTECOL 2017 Beijing)花絮
INTECOL E-Bulletin
2014年全国生态学会秘书长会议代表合影
中国生态学学会第九届全国会员代表大会暨2013年学术年会代表合影
全国生态学一级学科建设与发展研讨会会议报告下载
生态学未来之展望
 
  中国生态学学会 > 专业委员会活动专栏 > 正文
 
 
区域生态专业委员会第一届学术研讨会在云南大学召开

2018年08月31日

 

2018822日至24日,中国生态学学会区域生态专业委员会第一届学术研讨会在云南大学呈贡校区顺利召开。本届研讨会由中国生态学学会区域生态专业委员会主办,云南大学国际河流与生态安全研究院、中国科学院生态环境研究中心城市与区域生态国家重点实验室、云南省生态学会、云南省地理学会、云南大学生态学与环境学院、云南省国际河流与跨境生态安全重点实验室等联合承办。来自中国科学院生态环境研究中心、中国科学院成都山地灾害与环境研究所、中国科学院亚热带农业生态研究所、中国科学院东北地理与农业生态研究所、北京大学、北京师范大学、南京大学、兰州大学、西北农林科技大学、华中农业大学、云南大学等近50家高校及科研院所的160人参加会议,与会专家围绕区域生态学的理论、方法和前沿进展等重要议题开展了深入热烈的讨论。

本次会议得到了主办单位和承办单位领导的大力支持。中国生态学学会理事长、中国科学院生态环境研究中心主任欧阳志云研究员、云南大学校长林文勋教授亲临会场,并在大会开幕式上致辞。欧阳志云理事长回顾了197912月中国生态学学会在昆明成立以来的发展壮大历史,对区域生态专委员会的成立寄予厚望,并对云南大学支持中国生态学学会、区域生态专业委员会的建设和发展表示感谢。林文勋校长赞扬了中国生态学学会、中国科学院生态环境研究中心等机构与云南大学长期卓有成效的合作,对相关兄弟单位对云南大学“双一流”建设、尤其是“高原山地生态与地球环境”学科群建设的关心和指导表示由衷感谢,并预祝区域生态专业委员会第一届学术研讨会取得圆满成功。开幕式由云南大学国际河流与生态安全研究院院长胡金明教授主持。

开幕式前,林文勋校长与欧阳志云理事长、王克林副理事长、陈利顶副理事长等进行了座谈,就云南大学2019年承办第十八届中国生态学大会暨中国生态学学会成立40周年纪念大会的组织工作和其他重要事宜进行了深入交谈,双方表示将全力合作、共同办好第十八届中国生态学大会。

中国生态学学会理事长欧阳志云致辞

本届学术研讨会邀请到中国科学院地理科学与资源研究所周成虎院士、中国科学院昆明植物研究所所长孙航研究员、中国科学院生态环境研究中心城市与区域生态国家重点实验室主任/中国生态学学会副理事长陈利顶研究员、中国科学院亚热带农业生态研究所党委书记/中国生态学学会副理事长王克林研究员、云南大学亚洲国际河流中心主任/特聘教授何大明研究员、中南林业科技大学“千人计划”专家刘曙光教授、国家杰出青年科学基金获得者/华中农业大学史志华教授,并分别做了题为“大数据与环境健康”、“云南生物多样性的现状及保护”、“景观生态学与区域生态学:共性与差异”、“喀斯特系统变化机理与可持续发展”、“跨境流域水电开发生态影响多尺度评估及调控”、“区域生态学研究面临的挑战”、“生物标志物与流域泥沙源地识别”的学术报告,特邀报告高屋建瓴、精彩纷呈,展示了区域生态学的理论方法与实践运用方面的重大成果和进展、指引了未来的发展方向。

本次会议共设置“区域生态学的基础理论、前沿热点及区域生态系统服务评价与实践”、“区域生态学研究方法及其应用”、“城乡生态文明建设理论与实践和长江经济带发展与流域生态安全”、“脆弱生态区生态保护与恢复”、“高原山地生态安全与区域可持续发展”、“国际河流与跨境区域生态安全”等六个主题,共有53名专家学者和研究生做了口头报告。会议内容丰富,围绕前沿科学和区域特色问题展开了热烈而深入的讨论,资深学者对研究生和青年学者的报告作了细致、认真的点评;会间交流活跃充分。

会议期间还召开了专委会委员会议,就专委会的学术交流、建设发展等事宜进行了深入讨论,并确定2020年第二届学术研讨会由西北农林科技大学和长安大学联合承办。

本届学术研讨会是中国生态学学会区域生态专业委员会成立以来的首次学术研讨会。从会议规模、学术层次、与会者区域分布、单位分布来看,区域生态专业委员会第一届学术研讨会均达到了预期目标。与会学者一致认为,本届研讨会取得了良好的学术交流和促进学科发展的效果,对推动区域生态学理论发展、促进区域生态学方法运用并指导解决现实问题具有重要意义。

活动照片

版权所有:中国生态学学会  京ICP备05039320
地址:北京海淀区双清路18号 100085 电话:010-62849101 Email:esc@mail.com
技术支持:中国科协信息中心