首页 | 组织管理 | 合作交流 | 科普教育 | 咨询服务 | 期刊通讯 | 生态书屋  
    用户名
    密   码
 
第十八届中国农业生态与生态农业研讨会(第二轮通知)
第四届污染生态学国际学术研讨会暨第二届土壤环境保护与生态文明建设国际研讨会(第二轮通知)
第十二届国际生态学大会暨第十六届中国生态学大会(第二轮通知)
第九届中国景观生态学学术研讨会(第一轮通知)
基于R语言的地理加权模型培训通知
第四届全国稳定同位素生态学学术研讨会暨中国生态学学会稳定同位素生态专业委员会2017年学术年会第一轮通知
第二届全国民族生态学大会会议通知
第三届环境生态博士创新论坛(第一轮通知)
 
 
中国生态学学会会员入会流程
INTECOL E-Bulletin
2014年全国生态学会秘书长会议代表合影
中国生态学学会第九届全国会员代表大会暨2013年学术年会代表合影
中国生态学学会2012年学术年会合影
中国生态学学会2011年长沙学术年会合影
全国生态学一级学科建设与发展研讨会会议报告下载
生态学未来之展望
 
  中国生态学学会 > 地方学会活动专栏 > 正文
 
 
生之态,经时纬空——2015生态科普校园行(浙江杭州站)大幕拉开

2015年11月06日

 

20151010日,“2015生态科普校园行(浙江大学站)启动仪式在座无虚席的浙江大学国会中心223报告厅顺利举行,从此拉开了中国生态学学会、杭州市科协和浙江大学生命科学学院共同主办的“2015生态科普校园行”在浙江杭州的活动序幕。“生态科普校园行”活动是中国生态学学会多年来精心打造的大型品牌科普活动。活动旨在借助浙江大学的影响力和辐射面带动周边,增强全民的生态保护意识,提升全民的生态道德水平,让生态保护意识深入人心,共建和谐健康的生态文明社会。

中国生态学学会办公室主任施茜、杭州市科协科普部部长余勇平、浙江大学生命科学学院党委书记兼副院长郑胜、杭州市科技工作者服务中心主任陈仲达、杭州师范大学附中新疆部总务处长李峰、绿色浙江环保协会副总干事戚志坚、浙江工商大学环境科学学院院长助理方治国、杭州浙大求是教育常务副总将业务总监黄翠萍、杭州开元商贸职校心理辅导站陈明梅、浙江建设职业技术学院园林生态学系金周益、浙江大学生命科学学院团委书记陈晖、浙江大学学生科协主席刘钊、浙江大学学生生命科协主席程学涛,以及中国生态学学会理事兼科普委员会执行主任、浙江大学生命科学学院生态学系唐建军、中国生态学学会理事兼科普委员会副主任、复旦大学王金秋及来自全校各学院的师生近200人参加了启动仪式。

在简单而隆重的启动仪式后,复旦大学王金秋博士以“淞江鲈的故事”为题,浙江大学唐建军博士“生命、生态与人类社会”为题为广大师生同学进行了一场长达3个多小时的科普讲座。讲座结束后,在场嘉宾还为到场听众进行了抽奖活动。晚上22:00左右,2015生态科普校园行启动仪式暨生态道德主题讲座结束。浙江大学广播电视台进行了全程录像并在浙江大学电视台《新闻频道》进行了消息报道。

20151017日中午时段,浙江大学生态科普校园行展览活动在浙江大学紫金港校区文化广场举行。本次活动由中国生态学学会、杭州市科学技术协会、浙江大学生命科学学院主办,浙大科协、浙大生科协承办,以及浙江大学学生节能减排协会、浙大绿之源协会、绿色浙江协办。活动声势十分浩大,现场气氛无比火热。 先后有近千人参观展览、签名响应、展示作品和参与知识问答。活动主体为观看生态环保道德知识展板——现场答题——领取奖品的形式,其中夹杂盆景介绍,垃圾分类等活动。现场人声鼎沸、川流不息。活动虽然在浙江大学内举办,但是受众却不仅仅是浙大学生,许多周边居民,外校学生,浙大校友也纷纷慕名参加。活动形式简捷明了,参与者积极性高。展板层次分明、内容清晰,参与者不知不觉中便沉迷其中。活动中不时有参与者向工作人员询问活动内容,注意事项,以及举办时间,说希望多多举办这样的活动。

生态文明虽然包括资源节约、循环再生,环境清洁、没有污染,尊重自然、顺应自然,但这些都只是行为、只是表象。生态文明是一种社会状态的描述,是全社会全体公民在意识、行为、觉悟、自我约束和相互监督等方面不断努力、克服自身不良欲望而逐步达到的一种对自然和人类社会的认识境界。这项在期望活动参与者能够在学习知识的同时塑造自身的生态文明意识、生态道德意识,形成“追寻、追求生态”的习惯方面收到了良好的效果。

随后两个月中,2015生态科普校园行(浙江杭州站)活动将持续在杭州的大专院校、职业高中、民族中学、小学及社区中持续开展。

活动照片(一)

活动照片(二)

活动照片(三)

版权所有:中国生态学学会  京ICP备05039320
地址:北京海淀区双清路18号 100085 电话:010-62849101 Email:esc@mail.com
技术支持:中国科协信息中心