首页 | 组织管理 | 合作交流 | 科普教育 | 咨询服务 | 期刊通讯 | 生态书屋  
    用户名
    密   码
 
第十八届中国农业生态与生态农业研讨会(第二轮通知)
第四届污染生态学国际学术研讨会暨第二届土壤环境保护与生态文明建设国际研讨会(第二轮通知)
第十二届国际生态学大会暨第十六届中国生态学大会(第二轮通知)
第九届中国景观生态学学术研讨会(第一轮通知)
基于R语言的地理加权模型培训通知
第四届全国稳定同位素生态学学术研讨会暨中国生态学学会稳定同位素生态专业委员会2017年学术年会第一轮通知
第二届全国民族生态学大会会议通知
第三届环境生态博士创新论坛(第一轮通知)
 
 
中国生态学学会会员入会流程
INTECOL E-Bulletin
2014年全国生态学会秘书长会议代表合影
中国生态学学会第九届全国会员代表大会暨2013年学术年会代表合影
中国生态学学会2012年学术年会合影
中国生态学学会2011年长沙学术年会合影
全国生态学一级学科建设与发展研讨会会议报告下载
生态学未来之展望
 
  中国生态学学会 > 地方学会活动专栏 > 正文
 
 
北京生态学学会“科普进社区”第48个世界地球日科普活动顺利举办

2017年04月24日

 

420日,由北京生态学学会与石景山区环境保护局、石景山区古城社区联合举办的第48个世界地球日科普活动在古城街道举办。北京生态学会理事、北京师范大学张正旺教授出席活动,并作了题为保护北京鸟类,建设美丽家园的的科普讲座。古城街道办事处副主任刘洪刚副主任主持此次活动。北京生态学会理事、石景山区环境保护局吴景义调研员、古城街道各社区主任及社区居民等70余人参加了本次活动。

吴景义调研员在开幕中,根据自己的调研经历,介绍了当前环境中大气、水和土壤污染中存在的严重问题,并引用习近平主席“绿水青山就是金山银山的科学论断,呼吁居民从自己做起,爱护环境,积极支持生态环保建设。

2017年为鸡年,张正旺教授以一张鸡年邮票为切入点,生动讲述了鸟类的特点,包括外形特征及繁殖行为和迁徙行为等,进而介绍了我国鸟类的资源概况。他重点介绍了北京市鸟类的多样性和保护现状,如北京现有鸟类448种,占中国30%以上;介绍了京区常见的鸟类和珍稀濒危鸟类。他建议大家坚决禁止乱捕鸟类的违法行为,积极参加爱鸟和观鸟活动,如发现受伤的动物可寻求动物救助站帮助等。

随后,居民们就鸟类知识与张正旺教授开展了现场咨询活动,石景山环保局和古城街道办事处工作人员为现场居民发放了环保袋和花种。

本次活动围绕节约集约利用资源,倡导绿色简约生活-讲好我们的地球故事的主题,介绍了北京鸟类的种类和现状,宣传世界地球日的重要意义及相关知识,旨在增强社区居民爱护地球、保护家园的意识,倡导社区居民从自身做起,以实际行动保护地球的动植物资源和自己的生存环境,创造一个清洁、美丽的生活环境,促进资源开发与环境保护的协调发展,进而改善地球的整体环境。

422日是第48个世界地球日,北京生态学会联合中国园林博物馆(简称“园博馆”),以节约集约利用资源,倡导绿色简约生活——讲好我们的地球故事为主题,在园博馆举行世界地球日及生物多样性保护科普宣传月系列活动启动仪式,并开展多项文化科普活动。园博馆阚跃书记主持了此次活动的启动仪式。北京生态学会理事长、植物所马克平研究员和北京生态学会理事、园博馆李炜民馆长出席了此次活动。此次活动的受众累计达千余人。

在启动仪式致辞中,马克平理事长通过介绍地球日的由来,宣传“我们只有一个地球”的理念,呼吁大众爱护自然,保护地球上的生物多样性。李炜民馆长在致辞中表示,我们每一个公民都应该时刻把环境问题放在心中,尊重自然、顺应自然、保护自然。园林小讲师带领大众宣读完倡议书后,主持人组织现场嘉宾和公众进行了背板签名。

在园林植物探索环节,园博馆陈进勇博士引领15组亲子家庭到室外展区,讲解了流苏、牡丹、丁香、银杏等园林植物的特征。之后,园博馆园艺老师林玉宝在秘密花园给大家介绍了当天栽种植物的生长特点,并指导大家进行栽植。

在专家科普宣讲环节,来自中科院植物所的姜联合老师、北京师范大学的郭冬生老师、中科院动物所的丁亮老师以及中科院植物所吕利新老师分别就碳循环、鸟类的多样性及保护、昆虫的生活及特性以及老龄树的保护进行了生动的科普宣讲。

世界上只有一个地球,生物多样性更是人类生存必不可少的条件。通过这个活动,我们倡议,大众应当从小事做起,从点滴做起,爱护地球环境,保护生物多样性。让我们携手一致,共同爱护我们的美好家园。

版权所有:中国生态学学会  京ICP备05039320
地址:北京海淀区双清路18号 100085 电话:010-62849101 Email:esc@mail.com
技术支持:中国科协信息中心