首页 | 组织管理 | 合作交流 | 科普教育 | 咨询服务 | 期刊通讯 | 生态书屋  
    用户名
    密   码
 
第十八届中国农业生态与生态农业研讨会(第二轮通知)
第四届污染生态学国际学术研讨会暨第二届土壤环境保护与生态文明建设国际研讨会(第二轮通知)
第十二届国际生态学大会暨第十六届中国生态学大会(第二轮通知)
第九届中国景观生态学学术研讨会(第一轮通知)
基于R语言的地理加权模型培训通知
第四届全国稳定同位素生态学学术研讨会暨中国生态学学会稳定同位素生态专业委员会2017年学术年会第一轮通知
第二届全国民族生态学大会会议通知
第三届环境生态博士创新论坛(第一轮通知)
 
 
中国生态学学会会员入会流程
INTECOL E-Bulletin
2014年全国生态学会秘书长会议代表合影
中国生态学学会第九届全国会员代表大会暨2013年学术年会代表合影
中国生态学学会2012年学术年会合影
中国生态学学会2011年长沙学术年会合影
全国生态学一级学科建设与发展研讨会会议报告下载
生态学未来之展望
 
  中国生态学学会 > 地方学会活动专栏 > 正文
 
 
北京生态学学会第12期生态学前沿报告会召开

2017年05月31日

 

526, 由北京生态学学会主办的第12期生态学前沿报告会在中国科学院植物研究所(简称“植物所”)顺利举办。印度中央旁遮普大学(Central University of Punjab)副校长Ravinder Kumar KOHLI 教授应我会邀请,作了题为“Alien Plant Invasion: Ecological Impact in India”的报告。植物所何维明研究员主持了此次会议,来自植物所、江苏科技大学等单位的20名科研人员参加了本次报告会。

报告会上, KOHLI教授简要介绍了入侵物种的特点、入侵过程和植物入侵理论,然后详细地介绍了印度遭受外来物种入侵的现状。他通过对比印度过去和现在外来物种的种类和分布情况,介绍了印度本土植物在遭受外来植物入侵后所面临的生存危机,同时介绍了入侵物种对当地生态系统和生物多样性产生的恶劣影响和其对当地居民生产生活所产生的巨大冲击。通过对这些入侵物种的来源地和特点进行分析,他指出解决外来物种入侵的问题决非朝夕可完成;首先,印度需要长期投入不断完善监测数据库,以便为印度当局建言献策时提供足够的理论依据;其次,应采取有效措施,尽可能去修复印度被破坏的生态环境;最后,应该动员和团结一切力量,对外来物种加以控制。

    讨论会上,参会者就中国入侵物种的现状以及可能的合作领域等相关问题与KOHLI教授展开了热烈探讨。报告会结束后,北京生态学学会邀请何维明研究员为KOHLI教授颁发了荣誉证书,感谢他为生态学的发展所付出的辛苦努力和所取得的积极成果。

版权所有:中国生态学学会  京ICP备05039320
地址:北京海淀区双清路18号 100085 电话:010-62849101 Email:esc@mail.com
技术支持:中国科协信息中心