首页 | 组织管理 | 合作交流 | 科普教育 | 咨询服务 | 期刊通讯 | 生态书屋  
    用户名
    密   码
 
第十八届中国农业生态与生态农业研讨会(第二轮通知)
第四届污染生态学国际学术研讨会暨第二届土壤环境保护与生态文明建设国际研讨会(第二轮通知)
第十二届国际生态学大会暨第十六届中国生态学大会(第二轮通知)
第九届中国景观生态学学术研讨会(第一轮通知)
基于R语言的地理加权模型培训通知
第四届全国稳定同位素生态学学术研讨会暨中国生态学学会稳定同位素生态专业委员会2017年学术年会第一轮通知
第二届全国民族生态学大会会议通知
第三届环境生态博士创新论坛(第一轮通知)
 
 
中国生态学学会会员入会流程
INTECOL E-Bulletin
2014年全国生态学会秘书长会议代表合影
中国生态学学会第九届全国会员代表大会暨2013年学术年会代表合影
中国生态学学会2012年学术年会合影
中国生态学学会2011年长沙学术年会合影
全国生态学一级学科建设与发展研讨会会议报告下载
生态学未来之展望
 
  中国生态学学会 > 地方学会活动专栏 > 正文
 
 
“走进植物,关注健康”生态科普校园行活动在天津举行

2017年06月14日

    520日,由中国生态学学会主办,天津市生态学会承办的大型科普活动“生态科普校园行”——南开大学站顺利举行。活动以“走近植物,关注健康”为主题,通过“南开大学校园植物之旅”向公众展示了有趣的植物及植物生态科学的魅力,介绍了植物在人类环境和健康领域的重要作用。参加本次活动的有来自南开大学与天津中医药大学的本科生和研究生、南开中学与南开大学附属中学的中学生,以及南开大学附属小学和幼儿园的小朋友及其家长百余人。

    20日上午,在南开大学生命科学学院报告厅举行了活动的开幕式。南开大学科学技术处处长鞠美庭、副处长赵星,南开大学生命科学学院党委书记田冲、院长卜文俊和多位生命科学院的教师出席了开幕式。

    9点整活动正式进行,南开大学生命科学学院植物生物学与生态学系系主任石福臣教授带领大家进行了一次“说走就走”的校园植物之旅,讲授植物与环境的生态关系,教大家认识南开大学园内百余种植物,同时讲解植物的种类、形态、生理习性等方面知识,帮助大家解读植物“密码”。石老师带领数十人的植物爱好队伍沿着南开大学总理像-思源堂小花园-办公楼花园的路线一路边走边讲,寓教于乐。刺槐、栾树、悬铃木、毛白杨、白蜡、水杉、银杏……无数种天天见却叫不上名字的植物都变得熟悉起来。小朋友们热情高涨,活动现场互动频繁,围在老师周围积极地提问:“老师,这个叶子为什么很像羽毛?”“老师,臭椿为什么会臭?”;大学生们则相互交流,提出一些更理性的问题,如“如何改善杨树飘毛?植物会不会消减雾霾影响等”。活动的另一组由研究生们担当的科普志愿者带领部分参加者到实验室内开展“显微镜下植物之旅”。持续两个小时的校园植物之旅活动在欢声笑语中结束此次活动,通过近距离观察多种多样植物的不同生长状态,现场讲解植物的种类及其营养成分与药用价值,详细观察各种组织器官和内部结构,充分调动青少年学科学、爱科学的积极性的同时,帮助他们了解植物多样性,植物在食品安全、人体健康和环境保护中的角色和作用,使青少年建立科学的食品营养和安全理念。活动还向青少年和幼儿园小朋友们展示了科普宣传材料、宣传海报等,另外给参加的小朋友赠送了多种多样的植物标本,让保护植物、关注植物科学的理念传播下去。

    20日的活动过后,大家仍然余兴未消,部分大学生们还坚持希望再来一次“科普校园行”于是于528日早晨,又和同学们相约进行了一次校园科普宣讲。

    529日端午节放假期间,作为“生态科普校园行”的延续,师生们又前往天津蓟州的八仙山国家级自然保护区,进行了科普活动。该保护区是南开大学的教学科研基地,也是同学们非常熟悉的学习实践场所。由于正值端午节放假期间,游人很多。石福臣教授和他的研究生们耐心为游客们讲解植物学、生态学知识,并像人们宣传环保、健康的生活理念,受到了游客们的普遍欢迎和好评。

    生态科普校园行——南开大学站圆满地落下了帷幕,这次活动让参与者体会到了生态科普的趣味性、知识性。希望这样的活动可以持续下去,不断倡导青少年和小朋友们健康、环保、快乐的业余生活方式。

               生态科普校园行——南开大学站

        石福臣教授幽默讲解“南开大学校园植物之旅”

                    “显微镜下植物之旅”

                    活动志愿者及宣传海报

                         校园科普宣讲

                   八仙山自然保护区科普活动

(天津生态学会石福臣)

版权所有:中国生态学学会  京ICP备05039320
地址:北京海淀区双清路18号 100085 电话:010-62849101 Email:esc@mail.com
技术支持:中国科协信息中心