首页 | 组织管理 | 合作交流 | 科普教育 | 咨询服务 | 期刊通讯 | 生态书屋  
    用户名
    密   码
 
第十八届中国农业生态与生态农业研讨会(第二轮通知)
第四届污染生态学国际学术研讨会暨第二届土壤环境保护与生态文明建设国际研讨会(第二轮通知)
第十二届国际生态学大会暨第十六届中国生态学大会(第二轮通知)
第九届中国景观生态学学术研讨会(第一轮通知)
基于R语言的地理加权模型培训通知
第四届全国稳定同位素生态学学术研讨会暨中国生态学学会稳定同位素生态专业委员会2017年学术年会第一轮通知
第二届全国民族生态学大会会议通知
第三届环境生态博士创新论坛(第一轮通知)
 
 
中国生态学学会会员入会流程
INTECOL E-Bulletin
2014年全国生态学会秘书长会议代表合影
中国生态学学会第九届全国会员代表大会暨2013年学术年会代表合影
中国生态学学会2012年学术年会合影
中国生态学学会2011年长沙学术年会合影
全国生态学一级学科建设与发展研讨会会议报告下载
生态学未来之展望
 
  中国生态学学会 > 地方学会活动专栏 > 正文
 
 
广东省生态学会联合主办“北回归线生态文化与中国北回归线地区生态农业学术论坛暨北回归线特色农产品鉴赏会”

2017年07月12日

 

 2017621日,由广东省生态学会、广州市从化区科学技术协会、广州市从化区文化广电新闻出版局、广州市从化区农业局等单位联合主办,广东省生态学会农业生态专业委员会、广东省生态学会人文生态专业委员会、广州市从化区博物馆、广东省生态学会科普工作委员会、广东省生态学会青年工作委员会、广东省生态学会可持续旅游与生态管理专业委员会、广东省现代生态农业与循环农业工程技术研究中心、华南农业大学珠江学院设计与传播系等单位联合承办的“北回归线生态文化与中国北回归线地区生态农业学术论坛暨北回归线特色农产品鉴赏会”在广州市从化区隆重举行。来自中国北回归线沿线五个省区(台、闽、粤、桂、滇)等地的专家代表近200人共聚一堂,围绕五省区生态农业建设和相关资源优势互补与共享,富有中国北回归线地区特色的科技文化与产业资源整合的新途径、新模式与新机制等方面开展了深入的探讨和交流。

论坛的开幕式由广东省生态学会副理事长、华南农业大学资源环境学院副院长章家恩教授主持。从化区委常委、区政府党组成员毛松柏先生、广东省生态学会理事长周国逸研究员、华南农业大学原校长骆世明教授分别致辞;从化区政协副主席、科协主席任洪华先生发言,对从化区北回归线文化科普活动进行了回顾与展望。

    在上午的特邀大会报告上,福建农林大学张志兴副研究员、云南大学吴兆录教授、华南农业大学章家恩教授、广西大学黄京华教授、暨南大学段舜山教授、广州市从化区农业局覃东周副局长分别做了《农业景观多样性恢复与应用》、《从国际视野看云南北回归线南部的自然环境、产业现状和宜居生态文明高地》、《中国北回归线地区的生态循环农业建设与产业融合发展》、《广西生态农业现状及发展展望》、《中国北回归线上的海洋生态系统》、《从化区北回归线特色农业发展现状与展望》的特邀报告。下午的专题报告在维也纳酒店第一会场和第二会场分别举行。第一会场报告由中国林业科学研究院热带林业研究所陈步峰研究员和中国科学院华南植物园叶清研究员主持。广东省生态环境技术研究所程炯研究员、广东省农业科学院王代容研究员、中国科学院华南植物园叶清研究员、广州大学胡位荣教授、中山大学陈宝明副教授、仲恺农业工程学院何香凝艺术设计学院视觉传达系熊强主任、广东省老科技工作者协会副秘书长朱建春高工分别做了《珠江三角洲桑基鱼塘综合整治与文化传承》、《北回归线上的广东园林花卉产业》、《北回归线上的绿色明珠——鼎湖山国家自然保护区》、《北回归线上的美味佳果》、《北回归线地区外来入侵植物的研究与展望》、《关于北回归线品牌乡村的建设》、《把从化建设成为北回归线上治理养殖污染的样板》的报告。   第二会场报告由华南师范大学美术学院工业设计系主任蔡江宇教授和从化区科协任洪华主席主持。蔡江宇教授、仲恺农业工程学院何香凝艺术设计学院副院长刘太雷教授、广东省生态学会人文生态专业委员会主任陆玲副研究员、广东省生态学会人文生态专业委员会秘书长梁达平高级政工师、广东省生态学会人文生态专业委员会副主任黄建中先生、广东省老科学技术工作者协会马桂铭副教授、中山大學南方學院周先捷助理教授、广州市从化区博物馆何彬彬先生分别做了《中国北回归线五省区竹文化与生态设计》、《关于“美丽乡村”建设背景下“艺术特色小镇”开发建设思考——以从化区为例》、《试探北回归线生态学的概念、范畴和特征》、《中国北回归线标志探讨》、《充分挖掘北回归线的科普文化内涵  开发具有从化特色的文创产品》、《中国北回归线带的气候环境优势和隐忧》、《從文化創新與特色營造探討北回歸線夏至235的地方魅力》、《北回归线文物与非物质文化遗产的保护利用——以从化为例》的报告。

    本次论坛执委会主席、华南农业大学章家恩教授对会议进行了总结,并宣读了《中国北回归线五省区产学研合作与共享发展之羊城倡议》。倡议内容包括建立北回归线地区的多方位合作共享平台、打造北回归线地区生态产业与生态文明建设论坛、以节庆活动带动北回归线地区的文化交流、以产学研和商务对接活动推动北回归线地区的社会经济发展、以跨区域的协同调查研究与科技攻关促进科学决策与科学发展、以互联网+多媒体手段加大跨区域科技文化宣传与社会经济资讯共享等6个方面。论坛结束后,专家代表在从化良口举行了北回归线特色农产品鉴赏会。期间代表们研讨了如何创建从化北回归线地理标志农产品品牌。大家通过广泛深入的交流、观点的碰撞和多角度的研讨,达成了系列共识,并向北回归线沿线地区及社会各界提出了《中国北回归线五省区产学研合作与共享发展之羊城倡议》。

 

 

版权所有:中国生态学学会  京ICP备05039320
地址:北京海淀区双清路18号 100085 电话:010-62849101 Email:esc@mail.com
技术支持:中国科协信息中心