首页 | 组织管理 | 合作交流 | 科普教育 | 咨询服务 | 期刊通讯 | 生态书屋  
    用户名
    密   码
 
关于收集“学习宣传贯彻党的十九大精神”学会工作信息的通知
第八届东亚生态学会联盟学术研讨会通知(更新)
关于实施“生态学青年人才托举工程”项目申报工作的通知
第九届中国景观生态学学术研讨会第二轮通知
中国湿地论坛(第二届)暨中国生态学学会湿地生态专业委员会2017年会(第一轮通知)
第十八届中国农业生态与生态农业研讨会(第二轮通知)
第四届污染生态学国际学术研讨会暨第二届土壤环境保护与生态文明建设国际研讨会(第二轮通知)
第十二届国际生态学大会暨第十六届中国生态学大会(第二轮通知)
 
 
中国生态学学会会员入会流程
第十二届国际生态学大会(INTECOL 2017 Beijing)花絮
INTECOL E-Bulletin
2014年全国生态学会秘书长会议代表合影
中国生态学学会第九届全国会员代表大会暨2013年学术年会代表合影
中国生态学学会2012年学术年会合影
中国生态学学会2011年长沙学术年会合影
全国生态学一级学科建设与发展研讨会会议报告下载
 
  中国生态学学会 > 地方学会活动专栏 > 正文
 
 
“鄱阳湖东岸生态旅游及可持续发展”学术沙龙在余干县成功举办

2017年11月24日

201710月下旬,鄱阳湖东岸康山大堤外的观洲近2平方公里的愉悦蓼花开红艳,成为冬季鄱阳湖近千平方公里湖滩草洲大草原万丛绿中一品红,引来南昌、上饶和景德镇,乃至省内外近40万游客光临赏花。

余干县委县政府领导积极思考长远且可持续的生态旅游发展战略,邀请江西省生态学会组织省科学院、省水利厅、省气候中心、省建筑设计研究总院、江西财经大学、江西师范大学、江西科技师范大学及生态环保企业等10个单位专家学者,于20171122日在余干康山举办学术沙龙,研讨鄱阳湖东岸如何借力蓼子花海,做大做强生态旅游产业,推力湖区经济发展,维护中国最大淡水湖的生态健康。

本次学术沙龙由省生态学会副理事长、秘书长戴年华研究员主持。余干县委常委、旅发委党组书记刘锋致辞,戴年华研究员、张荣峰调研员、章毅之主任、胡海胜副教授、李玉萍教授、胡松教授级高工、曹昀副教授等分别以“鄱阳湖东岸生态保护与旅游协调发展”、“旅游管理与服务”、“花期预报及旅游气象服务”、“余干旅游的合理布局”、“日本生态旅游成功案例”、“原生态旅游开发”和“花海的保护与维持”为题作了现场交流。

与会专家认为,鄱阳湖东岸愉悦蓼花海的突然大规模产生,是由于鄱阳湖水文气候变化与愉悦蓼自身生物学特性共同作用下形成的,具有一定的偶然性和必然性,值得进一步深入研究。蓼子花海短期内就吸引了省内外众多游客观光赏花,应抓住机会使蓼子花成为余干的景观亮点和名片,但建议在发展蓼子花旅游优势的同时,应结合鄱阳湖的湿地植被形成景观,围绕“水草鱼鸟人湖”轴,打造“山水林田湖草,风景江西独好”的美丽余干康山样板,实现鄱阳湖生态的可持续发展。通过举办本次沙龙活动,促进了我省从事生态旅游与可持续发展研究的专家学者的相互交流,达到了繁荣学术的目的。

余干县委书记胡伟在会议总结时说“听了各位专家的会诊和发言,我们茅塞顿开,下一步将认真汇总各位专家的意见,科学合理的规划和布局,把余干的旅游建设好、管理好。”余干县旅发委、县水利局、县鄱阳湖渔政局、县林业局、康山水文站、县野生动植物保护管理站、瑞洪镇等单位的领导及相关人员出席了会议。与会人员还实地考察了康山大堤外官洲的愉悦蓼和大湖口的“蓼子花海”,以及江豚湾的鄱阳湖江豚。

 

江西省生态学会

版权所有:中国生态学学会  京ICP备05039320
地址:北京海淀区双清路18号 100085 电话:010-62849101 Email:esc@mail.com
技术支持:中国科协信息中心