首页 | 组织管理 | 合作交流 | 科普教育 | 咨询服务 | 期刊通讯 | 生态书屋  
    用户名
    密   码
 
关于收集“学习宣传贯彻党的十九大精神”学会工作信息的通知
第八届东亚生态学会联盟学术研讨会通知(更新)
关于实施“生态学青年人才托举工程”项目申报工作的通知
第九届中国景观生态学学术研讨会第二轮通知
中国湿地论坛(第二届)暨中国生态学学会湿地生态专业委员会2017年会(第一轮通知)
第十八届中国农业生态与生态农业研讨会(第二轮通知)
第四届污染生态学国际学术研讨会暨第二届土壤环境保护与生态文明建设国际研讨会(第二轮通知)
第十二届国际生态学大会暨第十六届中国生态学大会(第二轮通知)
 
 
中国生态学学会会员入会流程
第十二届国际生态学大会(INTECOL 2017 Beijing)花絮
INTECOL E-Bulletin
2014年全国生态学会秘书长会议代表合影
中国生态学学会第九届全国会员代表大会暨2013年学术年会代表合影
中国生态学学会2012年学术年会合影
中国生态学学会2011年长沙学术年会合影
全国生态学一级学科建设与发展研讨会会议报告下载
 
  中国生态学学会 > 地方学会活动专栏 > 正文
 
 
生态文明建设走进校园科普活动在广州举行

2017年11月28日

 

2017112,由中国生态学学会和广东省生态学会联合主办的“生态文明建设走进校园”科普活动在广州市从化区联星小学举行。活动包括专家报告、影片播放、知识竞赛、海报展览、材料阅读等多个环节,内容丰富、形式多样,科普宣传效果显著。

广东省生态学会副秘书长蔡卓平博士聚焦生态文明建设为孩子们做了精彩的科普报告,对生态文明建设的提出、开展生态文明建设的意义,以及生态文明建设取得的最新成果等问题进行了介绍。报告内容图文并茂、深入浅出,极大地激发了孩子们的兴趣。报告结合图片与视频,向孩子们展示了目前人类面对的环境问题,如全球变暖、臭氧层破坏、酸雨、淡水资源危机、能源短缺、森林资源锐减、土地荒漠化、物种灭绝、垃圾成灾、有毒化学品污染等;列举分析了我国近年一些典型的环境破环和污染的重大事件。在专家的引导下,学生们踊跃发言,纷纷从“参与生态文明建设,人人有责”、“保护环境,从我做起,从现在做起,从身边的小事做起”等角度表达了自己的观点。最后,报告专家与学生们一起总结归纳出我们大家支持生态文明建设需要的一些实际行动,有爱好花草树木、爱护野生动植物、进行垃圾分类、注意废物回收利用、不用或者少用一次性用品、自带购物袋、多走路、公交车出行、少开私家车,节约用水用电、珍惜粮食等。

知识竞赛环节涵括了生态环保各种小常识的问答题目,并为孩子们准备了精美的小礼品。同学们争先恐后地回答问题,现场气氛很活跃。蔡博士还向学校赠送了一些科学性和趣味性强、通俗易懂的科普类图书。

活动中还展出了相关主题的海报,内容包括生态文明建设的出现及其重要意义、当前建设生态文明的特征及面临的挑战和困难、生态文明建设的科技发展需求、生态文明建设的创新政策、各种环保生活小常识等,发放了精美的生态文明建设宣传小册子数百份,海报在校园持续展出一周后,再陆续到其他几所中小学校巡回展览。

本次活动让孩子们对生态文明建设进行探索、实践和思考,同时宣扬尊重自然、保护环境、节能环保、健康生活的生活理念,普及了生态文明知识,倡导树立生态文明理念,对培养孩子们的生态文明意识和提高生态科学素养,具有重要的意义。

(广东省生态学会蔡卓平供稿)

                  活动现场(一)

                 活动现场(二)

                 活动现场(三)

版权所有:中国生态学学会  京ICP备05039320
地址:北京海淀区双清路18号 100085 电话:010-62849101 Email:esc@mail.com
技术支持:中国科协信息中心