首页 >> 学会动态 >> 详情

学会组编“新时代中国生物多样性与保护”丛书隆重出版

发布时间:2021-10-09点击量:248

为祝贺2021年10月联合国《生物多样性公约》第十五次缔约方大会在中国昆明召开,向世界讲述新时代中国生物多样性保护成果和中国对全球生态文明建设的贡献,由中国生态学学会组织编写的“新时代中国生物多样性与保护”丛书现隆重出版。

生物多样性丛书图片.jpg

2020年9月,中国国家主席习近平在联合国生物多样性峰会上指出:“我们要站在对人类文明负责的高度,尊重自然、顺应自然、保护自然,探索人与自然和谐共生之路,促进经济发展与生态保护协调统一,共建繁荣、清洁、美丽的世界。”在此次峰会上,习主席向世界宣示:“我们要同心协力,抓紧行动,在发展中保护,在保护中发展,共建万物和谐的美丽家园。”

中国是《生物多样性公约》及其有关议定书的重要参与者与推动者,始终站在建设性推动全球生物多样性治理的最前线。从倡议成立“一带一路”绿色发展国际联盟、先后与100多个国家开展环保交流合作,到提出碳达峰目标和碳中和愿景,以及提高国家自主贡献力等新举措,中国展现了一个负责任大国积极应对气候变化和推动构建人类命运共同体的坚定决心。

中国是生物多样性保护的积极行动者,取得了一系列重要成效。过去10年,中国森林资源增长面积超过7000万公顷,居全球首位。长时间、大规模治理沙化、荒漠化,有效保护修复湿地,生物遗传资源收集保藏量位居世界前列。90%的陆地生态系统类型和85%的重点野生动物种群得到有效保护。在2010年联合国《生物多样性公约》第十次缔约方大会制定的20个目标中,中国有16个目标正常推进、有望达成。中国建立了系统的生物多样性保护政策体系,为生物多样性保护做出了重要贡献。

2021年10月,《生物多样性公约》第十五次缔约方大会将在中国昆明举行。这是联合国首次以生态文明为主题召开的全球性会议,将制定“2020年后全球生物多样性框架”,是继“爱知目标”后,全球新的10年生物多样性保护行动计划。

为祝贺COP15召开,向世界讲述新时代中国生物多样性保护成果和中国对全球生态文明建设的贡献,河南科学技术出版社特邀中国生态学学会组织编写“新时代中国生物多样性与保护”丛书,现该书已策划出版。本丛书共包括《中国植物多样性与保护》《中国动物多样性与保护》《中国遗传资源多样性与保护》《中国生态系统多样性与保护》《中国典型生态脆弱区生态治理与修复》《中国国家公园与自然保护地体系》和《气候变化的应对——中国的碳中和之路》七个分册,以图文并茂、英文摘要的方式,分别为全球读者打开了从七个角度观察中国生态文明建设的窗口,展示了习近平生态文明思想在中国生物多样性保护实践中取得的成果,并与世界分享中国经验,提供中国方案,展现大国担当。

本套丛书由中国生态学学会理事长欧阳志云牵头,凝聚了中国科学院院士、中国科学院生态环境研究中心傅伯杰研究员,中国科学院华南植物园任海研究员等众多具有国际视野的一流专家学者的科研成果和智慧,并得到了中国工程院院士李文华、中国科学院院士朱永官的联合推荐。在全球生物多样性大会在中国召开之际,组织出版本套丛书,向全世界介绍我国生物多样性特征、保护行动与成效,对展示我国在生物多样性保护中负责任的大国形象具有重要意义。

     本套丛书非常适合广大生物爱好者及关注环保的国际人士阅读交流。中国生态学学会衷心希望“新时代中国生物多样性与保护”丛书的出版,能够打开观察中国生态文明建设的窗口,展示习近平生态文明思想在中国生物多样性保护实践中取得的成果,吸引和凝聚更多国际人士积极参与全球生物多样性保护工作,为共建万物和谐的美丽家园作出积极贡献,希望本套丛书能够得到广大读者的喜爱。