首页 >> 学会动态 >> 详情

中国生态学学会中国特色一流学会发展研讨会在京成功举行

发布时间:2024-02-02点击量:782

2024年1月30日,中国生态学学会中国特色一流学会发展研讨会在京成功举行。中国生态学学会原理事长王祖望先生、刘世荣院士、欧阳志云研究员,北京林业大学尹伟伦院士、南京林业大学曹福亮院士,中国生态学学会理事长于贵瑞院士、副理事长朱教君院士,原副理事长骆世明教授、何兴元研究员、闵庆文研究员、吴文良教授、吕永龙教授、王克林研究员,副理事长安树青教授、陈利顶研究员、胡春胜研究员、李秀珍教授、刘鸿雁教授、任海研究员、钟林生研究员、秘书长周伟奇,学会秘书处工作人员等共30余人参加了会议。

首先,学会理事长于贵瑞院士致欢迎辞,对与会院士、专家的到来表示衷心感谢,并对学会未来发展提出了几点思考:“生态”含义极其广泛,国民和学者在理解和表述上的区别值得思考;加强学会和行业机构、国家机关、地方政府的交流,充分发挥学会作用;利用生态学优势开展国际交流,为党和政府打开局面;如何保留和激发卸任学会领导、理事等专家为学会服务的终身热忱,如何引导其与学会持续保持联系、沟通与服务;如何拓展与我会存在学科交叉的知名学者、全国学会与学会间的交流与合作;梳理百年尺度的中国生态学发展与传承关系,编纂生态学真实的发展史、科学史,整理生态学界历史人物谱系。

随后,学会秘书长周伟奇简要介绍了新一届理事会工作和学会未来发展设想。学会副理事长钟林生汇报了国家整体科技能力第三方评估——生态环境领域基础科学进展评估项目。

与会专家畅所欲言,为学会发展积极建言献策。王祖望先生建议学会开展生态学名词审定工作,强调了“天人合一”的思想传承。尹伟伦院士肯定了学会在凝聚学科力量、推动学科发展等方面做出的成绩,针对社会各产业各部门对“生态”概念的广泛应用和生态学科学本质有所区别的问题,建议学会正确引导生态学内涵与学科发展方向,学会要追根溯源,开拓创新,融百家之长,谋未来发展。曹福亮院士建议学会要重视、加强生态学领域奖项的设立和评审,做大第三方成果评价工作,可借鉴兄弟学会,创新工作机制。刘世荣院士强调学会的副理事长和秘书处要充分发挥作用,紧抓工作落实。朱教君院士提出学会在分支机构设置过程中要明确边界划分。骆世明教授强调学会要重视青年生态学者培养,研究题目要立足于中国自身、立足于具体实践。欧阳志云研究员指出学会要重视生态学基础科学研究理论发展,同时团体标准对学会是一个非常好的机遇。其他专家也在座谈会上踊跃发言,为学会创新发展在组织建设、学科发展、学术交流、科技奖励、学术期刊、科学普及等方面提出了意见建议。

最后,学会理事长于贵瑞院士诚挚感谢与会专家积极建言献策,同时表示学会将认真梳理专家建议,确定并做好新一届理事会的重点工作,为生态学学科发展、国家生态文明建设贡献力量。

image.png

1706880537240.png