esc@rcees.ac.cn

010-62849101

搜索

首页 - 期刊书籍 - 生态书屋

《空间生态水文学》

发布时间:2020-08-04

本书系统阐述了空间生态水文学的概念,生态水文学的过程及尺度,大尺度生态水文学的研究方法,遥感和同位素在空间生态水文学研究中的应用,以及生态水文过程的耦合与模拟等基础理论研究成果。本书以分布在我国各自然地理区的森林生态站和水文观测站为依托,基于森林生态系统定位观测数据和典型大流域综合观测数据资料,采用对比流域分析、时间序列分析、降水-径流双累积曲线方法、生态水文模型模拟、空间遥感与稳定同位素等方法,对比研究了不同气候带典型大流域森林生态水文过程的变化规律、生态水文过程的耦合及气候变化、植被变化对关键生态水文过程的影响、中国样带尺度的森林水量平衡格局及其对气候变化的响应、全球变化背景下流域的适应性管理,为促进空间生态水文学的发展、合理开发利用森林资源和水资源、实施自然生态系统保护与修复以及“山水林田湖草”系统治理、提升森林生态水文功能及适应气候变化的流域生态系统管理与森林可持续经营提供科学依据和决策参考。

本书可供生态学、水文学、林学、农学、地理学、环境科学、土壤学和气象学等有关学科的教学研究人员、研究生以及自然资源和环境保护部门的决策人员参考。


空间生态水文学2.jpg