esc@rcees.ac.cn

010-62849101

搜索

首页 - 期刊书籍 - 生态书屋

《数量生态学》

发布时间:2019-01-03

数量生态学.jpg


《数量生态学》一书是由北京师范大学生命科学学院张金屯教授撰写。第一版2004年出版后,在生态学界产生了较好的影响,得到了广大学者的支持。考虑到近年来数量生态学又有较大的新发展,作者修订了第一版,于2011年5月由科学出版社出版第二版(该书为16开本,共372页,55.1万字)。

新版《数量生态学》基本保持了第一版的格式和章节,内容在第一版的基础上有所增加,反映了近十年该学科的新成果和新发展。比如中性理论模型、神经网络聚类和排序、O-ring点格局分析等都是近年来的研究热点。全书整体上反映了国际上数量生态学过去60多年的发展,也反映了我国数量生态学的研究概貌和成果。

该书重点介绍数量生态学的基本概念和重要数量分析方法的计算过程。大部分方法均分为简单的步骤,对数学原理讲得较少,读者不需要较深的数学基础,一般都能掌握使用。为了使读者对数量生态学有全面的了解,作者在第一章首先介绍植被研究的取样和群落数量特征;第二章介绍数据的处理,这是以下分析的基础。第三章简要介绍在生态学上应用最广泛的基础统计学方法。第四章到第六章分别论述种-面积关系、物种多度格局和物种多样性,它们的模型和计算方法相对比较简单。第七章和第八章论述群落中物种间的亲合性和物种及群落的生态位,以及分析计算种间关系和生态位的方法。第九章到第十二章分别介绍排序、数量分类、空间格局分析、群落演替分析的理论和方法。这四章是20世纪80年代以后植物生态学中研究和应用最多的内容,因此也是本书的重点,占了大量的篇幅。在方法选择上,以目前国际上最常用的方法为主,另外介绍一些最近出现的新方法,它们可能代表着一定的发展方向。照顾到数量分析方法的历史发展过程,也介绍了一些早期的简单方法,这些方法在现代研究中用得较少,但在教学中仍占有重要的地位。书末的附录第一部分是主要的国际通用软件的作者和联系地址,有兴趣的读者可以联系购买和索取;第二部分是两个随机检验的统计表;第三部分是矩阵运算原理,可供不熟悉矩阵知识的学者参考。

该书的主要读者对象是生态学、环境科学、地理学等学科的研究生和科研人员,也可以作为有关学科研究生的教材。