esc@rcees.ac.cn

010-62849101

搜索

首页 - 国际交流 - 国际学术会议

第8届国际景观生态学大会在北京成功召开

发布时间:2019-01-03点击量:599

2011年8月18-23日,第8届国际景观生态学大会(The8thIALEWorldCongress)在北京·国家会议中心成功召开。国家环境保护部、中国科学院、国家自然科学基金委员会、UNEP等相关部门的领导出席了开幕式,来自美国、德国、日本、英国、法国、中国等47个国家和地区的850余名代表参加了会议,其中国际代表约400人。本次大会的主题是:可持续的环境、文化与景观生态学。

四年一度的国际景观生态学大会代表了当前国际景观生态学领域研究的最高水平,是探讨景观生态学的发展方向和前沿领域、推动不同地区之间学术交流的重要平台。会议针对景观生态系统的恢复力和适应性、景观生态学与文化保护、景观与城市规划、生物多样性保护及景观对气候变化的响应等热点问题进行了学术交流。大会科学委员会特邀了来自美国、英国、荷兰和中国的7个大会报告。会议组织了13个专题520多个分会场报告,展板140多个。围绕城市景观生态学、全球变化、生态系统服务、生物多样性、景观格局与过程等领域开展了广泛深入的讨论。

会议期间,国际景观生态学会执委会、城市生态工作组、城市生物多样性工作组、欧洲景观生态工作组、中国生态学学会等还组织召开了一系列工作会议,因此,这次大会也成为众多学术组织信息交流的平台。

此次大会由国际景观生态学会中国分会、中国生态学学会、中国科学院生态环境研究中心和北京大学共同承办。这是国际景观生态学会成立30多年来首次在亚洲举行的大会,也是发展中国家首次承办该会议。承办单位高效的会议组织和大会丰富的学术交流及富有特色的野外考察受到国内外同行的高度评价。在会议组织保障方面,以中国科学院生态环境研究中心城市与区域生态国家重点实验室、北京林业大学、中国科学院地理科学院与资源研究所、北京师范大学等院校研究生为主体的50多名志愿者团队为大会提供了优质服务,确保了会议的有序进行。

第8届国际景观生态学大会的成功召开,不仅促进了不同国家与地区景观生态学领域研究人员的交流与合作,也展现了我国景观生态学的研究水平,扩大了我国景观生态学研究的国际视野。

(第八届国际景观生态学大会组委会供稿)

2011年8月24日