esc@rcees.ac.cn

010-62849101

搜索

首页 - 科普教育 - 科普教育基地

广东车八岭国家级自然保护区

发布时间:2021-12-30点击量:262

广东车八岭国家级自然保护区于2021年被学会批准为中国生态学学会生态科普教育基地。它位于广东省北部始兴县境内,总面积7545公顷,是南亚热向中亚热带过渡地带季风气候区,区内气候和充沛的雨量使保护区四季常青,全年都很适宜开展自然教育活动。

保护区以“守护绿水青山,弘扬生态文明”为使命担当,扎实推进创新资源有效保护和生态环境教育等各项工作,逐步形成以“一馆二道三园四堂”为载体的特色化自然教育科普体系。

1、一馆:车八岭自然博物馆

车八岭自然博物馆建成于1996年,于2019年进行全面升级改造,占地面积2279.2m2,建筑面积3474.62m2,主楼四层,分为图文资料、植物、大型真菌、两栖爬行动物展厅、昆虫展厅、兽类展厅和鸟类展厅,馆藏各类标本3万多号,全面展示车八岭保护区的本底资源成果。

image.png

2、二道:

鸳鸯溪负离子小道:生态教育径全长2.5公里,建有四桥、四吧、十平台,沿途风光秀丽,科普趣味生动,全程无线网络覆盖,径道两旁近200种植物完成二维码“身份证”挂牌,可通过扫码了解该种植物的相关信息。

image.png

image.png生态文明教育绿道:全长约20公里,沿途布设有52块生态教育科普宣传标语牌、森林防火警示牌和宣传橱窗,内容丰富、知识全面。

image.png

      3、三园:

    (1)虎啸冈珍稀植物园

约1.5公里长的园道周边生长着各种珍稀野生植物,与自然博物馆内的标本相互补充,相得益彰。

image.png

   (2)伯乐珍稀苗圃园

     培育了伯乐树、香樟、闽楠等60余种珍稀植物,并建立珍稀植物回归基地供科普参观。

image.png

   (3)鹿鸣滩天然树木园

     位于省道线河畔的天然水潭,是水鹿、赤麂饮水小憩之地,建有停车场、步级林道,是科研监测和科普教育的理想之地。

image.png

4、四堂:

近年策划开展了系列自然教育讲堂活动,主要有自然教育进校园、县城办事处科普讲堂、车八岭自然讲堂、自然教育论坛等,该系列活动统称为四堂。

image.png

广东车八岭国家级自然保护区常年对公众开放,自然博物馆每年开放时间为300天。近年来,保护区充分利用区内特色动物、植物、昆虫、地理、水文特征、气候、瑶族特色等为主题,开展了多期形式多样、内容丰富的科普教育活动。并在广东省自然保护地预约平台、保护区公众号等媒体平台进行宣传推广,吸引广泛热爱自然的群众参与自然教育科普活动,扩大了活动覆盖面和参与面,增强了自然教育活动的吸引力和感染力。

车八岭保护区每年开展多次自然教育相关活动,包括同中小学合作的科普研学、社会机构组织的研学,并将始兴县的中小学纳入科普教育活动组织的合作对象,定期组织科普工作人员和志愿者进入校园、社区进行科普宣讲;编辑印制了《车八岭画册》、《中小学生自然课程手册》等科普宣传资料;邀请中国科学院、中山大学等专家开展各类专题科普讲座等。2021年已承接各类活动18次。

车八岭国家级自然保护区每年在全国高校、研究院和社会机构进行导师选聘及培训,参与组织保护区的科普活动等;每年组织2次志愿者培训,每次人数为50人。目前车八岭国家级自然保护区已有导师团队共21人,其中有6名导师为专职自然教育导师。并已组建志愿者服务队,现有40名成员,志愿者按照保护区的特色分为不同岗位,形成车八岭国家级自然保护区自然教育品牌效应。2021年已完成一次自然导师培训和一次科普志愿者培训,逐步形成稳定、专业、学科门类齐全的自然教育人才队伍。

(广东车八岭国家级自然保护区  供稿)