esc@rcees.ac.cn

010-62849101

搜索

首页 - 科普教育 - 科普教育基地

城市湖泊生态修复科普教育基地

发布时间:2023-11-06点击量:115

“城市湖泊生态修复科普教育基地”于2023年被批准为中国生态学学会生态科普教育基地。该基地是由中国生态学学会淡水生态专业委员会推荐、依托暨南大学热带亚热带水生态工程教育部工程研究中心,主要结合学科点刘正文教授团队在广东省惠州市实施的西湖生态修复工程案例进行的。

惠州西湖是位于惠州市区的永久性湖泊,面积约1.4平方公里,由平湖、丰湖、南湖、菱湖、鳄湖大小不等的五个子湖组成,五湖相通、六桥相连,呈半月型镶嵌在惠州市区的中心地带,形成“城中有湖,湖中有城”的特有风貌。惠州西湖以山水资源为主,融自然景观和人文景观于一体,具有旅游、娱乐、调节气候以及改善城市生态环境等功能价值,是国家重点风景名胜区和国家5A旅游景区,同时也是广东省著名的风景旅游区。惠州西湖是惠州市标志性风景名胜区,在当地社会经济发展和市民日常生活中具有举足轻重的地位。

惠州西湖生态修复始于2004年,先后将约15万平方米的富营养化水体成功修复并维持清水状态至今已近20年,成为国际上富营养化湖泊生态修复的典型案例。该湖的成功修复,在推动我国水生态修复科学研究与行业健康发展,实现人与自然和谐共生等方面发挥了重要引领与示范作用,具有丰富的科普教育内容!

该基地主要以城市湖泊为载体,面向广大市民、管理者和科研工作者、学生与水生态从业者开展富营养化水体生态修复科普教育!也是科研与科普良性循环的典范!

image.png

惠州西湖位于惠州市区,城在湖中,湖在城中

image.png

修复与未修复区对比

image.png

未修复的水质浑浊,透明度低

image.png

修复后的水质明显改善,市民休闲垂钓

image.png

小学生休闲娱乐

image.png

image.png

image.png

大学生-研究生科普-实习-实验

image.png

image.png

国内外同行与市民

城市湖泊生态修复科普教育基地  供稿