esc@rcees.ac.cn

010-62849101

搜索

首页 - 科普教育 - 科普教育基地

重庆市南山植物园

发布时间:2024-01-09点击量:130

重庆市南山植物园于2023年被学会批准为中国生态学学会生态科普教育基地。植物园坐落于南岸区景色秀丽的南山之巅,素有“山城花冠”、“重庆氧吧”、“绿色屏障”之称,与重庆的政治经济中心渝中半岛隔江相望。南山植物园始建于1959年,先后以南山林场、南山风景区、南山公园等向市民开放,后于1999年由重庆市发改委正式立项建立南山植物园,总规划面积551公顷8265亩,分16个特色各异的专类园。经过20年的建设,已建成开放的有蔷薇园、梅园、兰园、山茶园、盆景园、一棵树观景园、大金鹰园、中心景观园及郊野公园9个专类园,收集保护了240科1200余属5700余种的植物。南山植物园是集物种保存、收集、栽培,科研、科普教育和休憩游览为一体的大型低山类观赏性植物园。南山植物园也是重庆市“魅力一日游”的主要景点,每年接待游客超过120万人次,每当阳春三月时节,日游客量会达到4万人。南山植物园被评为全国科普教育基地、国家4A级旅游景区、国家重点公园,被列入重庆市政府“八大民心工程”和十大文化基础设施建设项目之一,2016年被中宣部、科技部、中国科协评为全国科普工作先进集体。

南山植物园现有室内场馆近10000平方米,包括展览温室、图书馆、博物馆、标本馆、科普教室等,可以满足雨天科普教育活动的开展,场地可以同时容纳1000人开展活动。特别是展览温室,建筑面积7496m2,设计造型为“山舞”,巧妙利用错落有致的地形,在低处营建峡谷、高处塑造巅峰,与远处的连绵群山和“山城”遥相呼应,它进行特殊、稀有植物物种收集、展示、保护和栽培,搜集植物达到2500余种,是集科研、科普、教育为一体的重点旅游展览项目。

南山植物园有科教专职人员14人,兼职科教人员50余人,基本满足日常科普活动带队教师和后勤服务的需要。近年围绕植物、昆虫、鸟类等为主题,开展了系列有影响力的主题科普活动,包括“珍稀濒危植物保护主题科普活动”、“野鸟探秘科普主题活动”、“梦幻之夜观科普活动”、“垃圾分类处理南山植物园在行动科普活动”、“家庭养花科普推广活动”等。结合中小学生社会实践活动推出了“小小园艺师体验活动”、“我是植物考古学家活动”等职业体验活动,形成了中小学社会实践的品牌活动,每年组织学生上万人参加。

重庆南山植物园1.png

重庆南山植物园2.png

重庆南山植物园3.png

重庆南山植物园4.png

(重庆市南山植物园  供稿)