esc@rcees.ac.cn

010-62849101

搜索

首页 - 新闻动态 - 学会动态

十届二次全国生态学会秘书长会议暨区域绿色发展研讨会在广东汕尾召开

发布时间:2021-09-27点击量:76

2021年9月25-26日,为促进地方学会及分支机构的交流合作和促进地方生态文明建设,由中国生态学学会主办,汕尾市气象局承办的“全国生态学会秘书长会议暨区域绿色发展研讨会”在广东汕尾召开。汕尾市气象局局长陈桂标出席会议并致辞,中国生态学学会秘书长钟林生,各地方生态学会理事长、秘书长,中国生态学学会各分支机构秘书长、中国生态学学会副秘书长及秘书处相关工作人员30余人参加了会议。

首先,陈桂标局长向与会代表介绍了汕尾历史和基本情况,以及汕尾市在生态文明建设方面取得的成绩,同时表示希望学会专家今后对汕尾建设发展给予支持和帮助,并向与会人员表示了热烈欢迎。随后,钟林生秘书长做了题为“中国生态学学会工作回顾与计划”的报告,从学会的基本情况、党建引领与组织建设、学术交流与学科发展、科技咨询服务、科普教育培训、学会近期工作等方面向大家详细介绍了学会的整体工作情况,并从强化创新发展导向、提升治理能力、加强规范管理、抓好组织保障等方面对学会发展进行了展望,同时希望各地方学会和学会分支机构继续积极参与和支持中国生态学学会的工作。

随后,农业生态专业委员会李隆、广西生态学会罗应华、教育工作委员会刘耕源、广东省生态学会蔡卓平、淡水生态专业委员会张修峰几位秘书长分别作为学会专业委员会、工作委员会和省学会的代表以“发挥专业委员会,积极推进农业生态学术交流”、“地方生态学会会发展的机遇与挑战——以广西生态学会为例”、“生态环境系统工程学科发展及教育实践”、“开展特色服务活动 提升学会综合能力”、“助力山水林田湖草生命共同体:淡水生态专业委员会的科学研究”为题在会上作了典型发言,向大家介绍了各单位取得的工作成果及经验,以及面临的问题和挑战。在此基础上,与会代表在组织建设、学术交流、科学普及、会员发展、服务创新、承接社会和政府职能等各个方面进行了自由发言,开展交流,展开热烈的讨论,为学会的发展积极建言献策。

会议期间,还开展了“重温红色记忆”学会党建教育活动,汕尾生态康养示范带实地调研活动,以及“冬养汕尾”课题咨询服务活动,为地方发展建言献策。

本次会议积极学习党和国家、民政部以及中国科协关于学会的有关精神,进一步加强学会党建引领,有效地交流了学会工作经验与体会,探讨了学会秘书长工作方法,对学会工作积极建言谋划未来,为全国学会和分支机构、地方学会的联系与合作搭建了平台,对学会创新发展、服务地方建设起到了积极的推动作用,为继续推进我国生态文明建设产生了有利影响。

         

image.png

                                       

image.png