esc@rcees.ac.cn

010-62849101

搜索

首页 - 新闻动态 - 学会动态

第二十届中国生态学大会成功举办

发布时间:2021-10-27点击量:932

10月24-27日,由中国生态学学会主办、上海师范大学承办、上海市生态学学会协办的第二十届中国生态学大会上海成功举办。大会开幕式由学会副理事长任海研究员主持,学会理事长欧阳志云、上海师范大学校长袁雯在开幕式上致辞。欧阳志云理事长传达了十四五时期党和国家,以及中国科协的殷切期望,号召广大生态科技工作者从党的百年奋斗历程中汲取奋进力量,聚焦奋斗“十四五”,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程。上海师范大学校长袁雯回顾了该校生态学的科研成就,表达了承办单位的热忱欢迎。大会开幕式上还举行了中国生态学学会生态科普教育基地授牌仪式,2021年度10个单位获得授牌。出席开幕式的还有中国工程院院士、同济大学徐祖信教授,学会副理事长安黎哲教授、王克林研究员,学会秘书长钟林生研究员等。

大会围绕“生态科学新使命:促进生态安全与绿色发展”的主题展开了热烈的讨论,学会副理事长王克林研究员、秘书长钟林生研究员,上海师范大学环境与地理科学学院院长高峻教授分别主持了大会特邀报告环节。中国工程院院士、同济大学徐祖信教授,中国科学院院士、中国科学院地理科学与资源研究所周成虎研究员,中国科学院院士、中国科学院青藏高原研究所陈发虎研究员,中国科学院东北地理与农业生态研究所姜明研究员,上海师范大学高峻教授,中国科学院植物研究所马克平研究员,厦门大学黄邦钦教授,中国科学院新疆生态与地理研究所孙福宝研究员,中国科学院生态环境研究中心曹垒研究员,中山大学袁文平教授,分别从苏州河水环境综合治理中的技术创新,基于大数据的生态绿色资产评估研究,我国东部全新世东亚夏季风变化、人-环境相互作用与沙尘暴活动,黑土地生态系统演化、驱动及保护性利用策略,喀喇昆仑山-喜马拉雅山脉生态保护地跨境合作,中国生物多样性研究进展,边缘海浮游植物群落时空演变与全球变化,生态水文学视角下全球旱涝灾害风险研究,基于遥测技术的东亚迁徙水鸟和湿地研究,大气水分饱和亏缺对陆地生态系统碳循环过程的影响等方面做了精彩的大会报告。

image.png

徐祖信院士报告

image.png

周成虎院士报告

image.png

陈发虎院士报告

大会从宏观到微观、从理论到应用、从基础研究到国家需求,围绕生态学学科发展、生态文明建设与可持续发展、生态系统功能与服务、生物多样性与生态系统保护等议题,设置了45个专题分会场和1个专题论坛——中国生态学学会青年托举人才论坛,共安排了560个口头报告,其中线下报告410个、线上报告150个,94个学术墙报,收录电子摘要855篇。大会还设立了“全国生态学研究生论坛”,300余位优秀生态学研究生做口头报告,获得了热烈反响。会议期间还举办了生态仪器与生态类书籍展。

大会闭幕式上,进行了“研究生优秀报告奖”和“优秀墙报奖”两个奖项的颁奖仪式,并宣布第二十一届中国生态学大会将由贵州大学和贵州省科协承办。本次大会线上线下累计5万余人次观看大会特邀报告、分会场报告并参与直播间互动提问。

image.png

大会在会务组织与代表服务方面随疫情常态化防控要求及时应对,线上线下同时举办,带给参会代表更加便捷的参会体验,信息化特色突出,获得了参会代表的积极反馈。本届大会的召开,突显了在我国新冠肺炎疫情已转入常态化防控的局势下,中国生态学学会在广泛凝聚科技同行,坚定不移服从、服务于国家发展大局,协同推动、展示生态学学科创新成果方面所具有的优势。

大会上生态学老中青科研工作者汇聚一堂,交流生态学前沿进展,展望生态学学科未来发展方向,为我国生态学领域各类成果搭建了充分的展示平台,是中国生态学界又一次高层次、高水平的学术活动。学会将以本届大会为契机,不忘初心,牢记使命,在党和国家、中国科协等上级部门的领导下,为践行“十四五”规划建议,推动生态文明建设继续进步,做出新的更大贡献。