esc@rcees.ac.cn

010-62849101

搜索

首页 - 新闻动态 - 学会动态

全国生态学会秘书长会议暨县域绿色发展研讨会在江西靖安召开

发布时间:2023-07-10点击量:1490

2023年7月7-9日,为促进地方学会及分支机构的交流合作和促进地方生态文明建设,由中国生态学学会主办,靖安县人民政府和江西省生态学会承办的“全国生态学会秘书长暨县域绿色发展研讨会”在江西省靖安县召开。江西省科学院党组成员、副院长魏国汶,江西省科协党组成员、副主席章新建,靖安县委副书记、县长黄为民均出席会议并致辞,江西省宜春市科协党组书记熊敏剑,江西省生态文明研究院有关同志也应邀出席了会议。中国生态学学会秘书长钟林生,各地方生态学会理事长、秘书长,中国生态学学会各分支机构秘书长,中国生态学学会副秘书长及秘书处相关工作人员60余人参加了会议。

图片

会议现场

钟林生秘书长在致辞中表示,期待生态学领域各学术社团及分支机构以全国生态日设立为契机,在党的二十大精神指引下,深入贯彻落实习近平生态文明思想,围绕“学术、科普、智库”三大业务发挥桥梁纽带作用,推动学会组织高质量发展,为国家生态文明建设做出应有贡献。江西省科学院党组成员、副院长魏国汶介绍了江西省生态学会及挂靠单位江西省科学院的亮点工作,对参会专家表示热烈欢迎。江西省科协党组成员、副主席章新建对中国生态学学会和各地方生态学会对江西省绿色生态事业的支持表示了肯定和感谢,希望与会专家与江西省科协共同为打造美丽中国江西样板贡献心力。靖安县委副书记、县长黄为民代表靖安县委、县政府致欢迎词,介绍了靖安在绿色发展道路下的探索和实践,望各位领导及专家继续关心支持靖安发展。

钟老师发言照片1.jpg

中国生态学学会秘书长钟林生致辞

图片

江西省科学院党组成员、副院长魏国汶致辞

图片

江西省科协党组成员、副主席章新建致辞

图片

靖安县委副书记、县长黄为民致辞

会上,周伟奇副秘书长做了题为“中国生态学学会工作回顾与计划”的报告,从学会基本情况、党建引领与组织建设、学术交流与学科发展、科技咨询服务、科普教育培训、学会近期工作等方面详细介绍了学会的整体工作情况,并从强化创新发展导向、提升治理能力、加强规范管理、抓好组织保障等方面对学会发展进行了展望,同时希望各地方生态学会和学会分支机构继续积极参与和支持中国生态学学会的工作。

图片

中国生态学学会副秘书长周伟奇介绍学会工作

会议期间,钟林生秘书长、黄为民县长分别代表中国生态学学会和靖安县人民政府签署合作框架协议。

图片

签约仪式

在交流讨论环节,江西省生态学会副理事长兼秘书长戴年华,中国生态学学会科普工作委员会秘书长吴永波,中国生态学学会民族生态专业委员会秘书长石莎,河南省生态学会副秘书长郭二辉,中国生态学学会生态管理专业委员会秘书长韩宝龙分别作为地方生态学会、学会工作委员会和专业委员会的代表以“创新学会科技服务能力 助力地方生态文明建设”,“不忘初心、凝心聚力、品牌引领——中国生态科普在路上”,“服务边疆生态安全,打造全国学会示范分支机构”,“发挥学会优势,助力地方生态保护与高质量发展”,“将研究写在祖国的大地上,生态科研服务管理决策”为题在会上作了典型发言,介绍各单位取得的工作成果及经验,以及面临的问题和挑战。在此基础上,与会代表在组织建设、学术交流、科学普及、会员发展、服务创新、承接社会和政府职能等各个方面进行了自由发言,展开热烈的讨论,为学会的发展积极建言献策。

图片

江西省生态学会副理事长、秘书长戴年华分享工作经验

图片

中国生态学学会科普工作委员会秘书长吴永波分享工作经验

图片

中国生态学学会民族生态专业委员会秘书长石莎分享工作经验

图片

河南省生态学会副秘书长郭二辉分享工作经验

图片

中国生态学学会生态管理专业委员会秘书长韩宝龙分享工作经验

学会还组织参会专家对靖安县生态建设和生态产业开展实地考察,为提升靖安县生态文明建设、生态产业发展建言献策,助力靖安县域绿色发展,并开展党建活动。

调研考察照片1.jpg

调研考察

图片

调研考察

图片

党建活动

本次会议有效交流了学会工作经验,探讨了学会秘书长工作方法,为全国学会和各地方生态学会、学会分支机构的联系与合作搭建了平台,同时进一步加强了学会党建引领,会议的成功召开将对服务地方和推进县域生态文明建设产生深远影响。

图片

会议合影