esc@rcees.ac.cn

010-62849101

搜索

首页 - 新闻动态 - 学会动态

2023年中国生态学学会全国生态日系列科普活动成功举办

发布时间:2023-08-17点击量:2127

在全国首个生态日来临之际,由中国生态学学会主办,中国生态学学会科普工作委员会、全国生态文明教育科学传播团队和杭州师范大学生命与环境科学学院共同承办,科普中国、搜狐视频、寇享学术为媒体支持的“2023年中国生态学学会全国生态日系列科普活动”于2023年8月15日成功举办。活动包括启动仪式、杭州和重庆等多城联动及生态科普教育基地联动活动。启动仪式和各项活动同期在北京、重庆、杭州等全国13个省市自治区进行。杭州地区直播活动在杭州师范大学仓前校区拉开帷幕。

启动仪式上,中国生态学学会理事长欧阳志云研究员通过视频直播致辞;中国生态学学会副理事长、科普工作委员会主任闵庆文研究员介绍学会全国生态日活动及学会科普工作情况。河南宝天曼国家级自然保护区副主任刘晓静和广西弄岗国家级自然保护区副主任刘晟源代表学会科普基地发言。杭州师范大学生命与环境科学学院院长薛大伟致欢迎辞。大家一起见证首个全国生态日。中国生态学学会秘书长钟林生研究员主持了本次科普活动启动仪式。杭州师范大学生命与环境科学学院相关教师和研究生代表60余名参加了线下现场活动。

image.png

启动仪式上领导、专家致辞

国家杰出青年基金获得者、南京农业大学李凤民教授作《旱地农业生态化与双碳潜力》科普报告,具体介绍了旱地农业生态化、黄土高原生态保护与高质量发展,找准了方向,确立了信心,提高“地力”,服务“双碳”,促进特产优势产业发展。

中国生态学学会常务理事、国家杰出青年基金获得者、杭州师范大学董鸣教授作《植物克隆生长及其在生态恢复修复中的潜值》科普报告,介绍了克隆植物有克隆生长习性及其所派生的克隆性状,对生态系统的自然恢复力有重要贡献,对生态系统的人工修复有潜在应用价值。

国务院学位委员会生态学学科评议组成员、上海市生态学会理事长、西安建筑科技大学达良俊教授作《基于本土生物多样性恢复的近自然型城市生命地标构建——兼述“追真-求善”教育本质论之思考》科普报告,介绍了依据生态建设应具有生命观、动态观、系统观的都市生态哲学观,要积极营造以乡土植物及土著动物为主体的近自然型“地标性”生物群落。

中国生态学学会农业生态专业委员会副主任、浙江大学陈欣教授作《稻渔系统中的某些生态学过程》科普报告,以浙江青田稻鱼共生系统为例,介绍了水稻与鱼共生的田野和田野中不同表型的田鱼共存的生态学过程,利用生物相互作用可能有助于现代综合农业系统构建,稻鱼共生系统能有助于维持遗传多样性。

中国生态学学会科普工作委员会常务副主任、浙江大学唐建军教授进行现场点评,全国生态日应运而生,标志着我国在生态文明建设方面迈出了重要一步,激励我们以更饱满的热情关注生态环境,助力生态文明建设,专家的精彩科普报告是拉开全民生态文明思想的帷幕。本次科普讲座由杭州师范大学生命与环境科学学院副院长宋垚彬主持,科普报告现场观众互动踊跃,气氛热烈。

image.png

杭州师范大学会场科普专家报告与点评

杭州师范大学活动现场.png

杭州师范大学活动现场

image.png

参加活动的部分到场专家合影

8月15日下午,系列科普活动之2023“面向未来的青少年水科普教育”国际研讨会在杭州市政协新时代协商民主实践中心召开,会议由杭州市科学技术协会、杭州市政协农业和农村委员会、中国生态学学会、浙江生态文明研究院主办,杭州市生态文化协会、中国生态学学会科普工作委员会承办,全球护水者联盟、中华环保联合会、中国国际民间组织合作促进会、浙江省钱塘江流域中心、德国汉斯·赛德尔基金会、联合国可持续发展教育杭州专业区域中心、杭州师范大学生命与环境科学学院协办。

杭州市政协党组成员、副主席毛溪浩,杭州市政协农业和农村委员会主任吴持瑛,杭州市科学技术协会党组成员、副主席王菊红,浙江省钱塘江流域中心党委委员胡乃利等领导出席主会场活动。本次国际研讨活动设置了中国杭州和坦桑尼亚桑给巴尔两个会场。

中国生态学学会理事、科普工作委员会常务副主任、全国生态文明教育科学传播首席专家唐建军教授对青少年们用英文向世界报告中国浙江淳安下姜村生态文明建设蝶变故事的表现给予高度评价,并鼓励同学们继续勇往直前,用自己的热情和努力为环保事业贡献更多力量,成为保护生态、守护河流的引领者和典范。中国生态学学会流域生态专业委员会副主任、杭州师范大学生科院金斌松副研究员和他的学生分享从气候变化造成的广泛影响说起,突出水生态科普教育的重要性,并通过对实践教学中的经验回顾,启发更多人关注并参与到水生态科普教育中。

本次生态日系列科普活动参加单位近40家,其中学会生态科普教育基地17家,组织活动27场。活动的规模和声势浩大,形成全国同期联动态势,影响力广泛,线上传播量达57.7万人次,受到公众的关注和欢迎,为提升全民生态素质和推动生态文明建设起到了积极的作用。

研讨会现场1.jpg

2023“面向未来的青少年水科普教育”国际研讨会现场

image.png

金斌松副研究员在研讨会上进行主题分享

image.png

科普中国活动浏览量

(宋垚彬、董舒  供稿)