esc@rcees.ac.cn

010-62849101

搜索

首页 - 新闻动态 - 学会动态

第五届中国乡村振兴战略推进大会暨2023浙江省乡村振兴战略论坛绿色科技与文化分论坛在浙江临海举行

发布时间:2023-09-12点击量:1158

由中国生态学学会、浙江省科学技术协会共同指导,中国生态学学会科普工作委员会、浙江省科协乡村振兴学会联合体、浙江省科协资源环境学会联合体、台州市科学技术协会、台州市农业科学研究院主办,临海市邵家渡街道、台州市农业科学研究院生态环境研究所、绿色浙江台州工委、台州市环保志愿者协会承办,台州市超际农业开发有限公司等单位协办的第五届中国乡村振兴战略推进大会暨2023浙江省乡村振兴战略论坛绿色科技与文化分论坛于9月8日在浙江台州临海召开。本次论坛以“推进绿色科技,引领产业振兴”为主题,邀请农作、水产、生态、环境专业的专家学者从乡村振兴与绿色科技及生态文化的关系、绿色科技在农村环境建设与乡村振兴的应用实践等角度讲述绿色科技与生态文化助力乡村振兴的话题。分享会后,专家及嘉宾们通过实地走访,开展圆桌沙龙,根据当地需求进行切实有效的建言献策和倾心交流。

image.png

台州市农业科学研究院副院长杨子峰代表主办单位致欢迎辞。中国生态学学会秘书长钟林生研究员代表活动指导单位发表视频讲话。他指出,要深入践行“绿水青山就是金山银山”的理念,促进农业生物多样性的科学利用,推动生态农业的发展,通过运用生态农业技术,提高农业生产的效率和质量,坚持绿色发展理念,因地制宜,扎实推进乡村振兴和生态保护工作,坚持“共建共享”,永葆生态绘长卷,走好乡村绿色发展之路。

image.png

浙江省稻渔综合种养专家组组长、浙江省水产学会理事长陆元林通过分享“一个稻渔素人的生态绿色之行”,表示以农业产业发展须以生态优先,坚持绿色发展,打通“绿水青山”与“金山银山”双向转化通道,让“绿起来”带动“富起来”,实现“强起来”“美起来”。

image.png

浙江省农业技术推广中心科长、正高级农艺师怀燕博士在题为“稻渔共生与水稻绿色生产”分享中,强调稻渔共生综合种养实践,既能提高农民的种粮积极性,还能大幅提高稻田综合经济效益。创新推广农作新模式,开辟乡村产业振兴新路子。

image.png

中国科学院亚热带农业生态研究所研究员李裕元博士分享“绿色科技在农村环境建设与乡村振兴的应用实践”。他从我国农村水污染问题解析开始,提出治理现状中的主要问题和诱因,针对农村水污染治理的基本原则,分享了所在团队研发的集成治理模式与效果,并强调乡村振兴所依托的科技所要求的低廉性、可行性。

image.png

中国生态学学会理事兼科普工作委员会常务副主任、浙江省绿色科技文化促进会副会长唐建军博士就乡村振兴、生态科技与农业绿色发展发表感想,讲述了他自己对中国乡村现实的一些感受,简述了绿色科技的由来和特征,并分享了他对绿色农业科技“一分为二”的认识与思考,用生动案例阐述绿色科技助力乡村振兴,赋能科创共富、导引社会可持续发展,通过高效生态农业,让大众享受健康安全营养的农产品,也让城里人的钱流入乡亲们的钱包。

image.png

本次活动的专家一行在报告会后便直接来到了临海邵家渡街道东昆村的台州市超际农业开发有限公司的稻渔生态园进行现场考察。

image.png

浙江省科协乡村振兴联合体副主席、浙江省稻渔综合种养专家组组长陆元林为浙江省重点研发项目“稻田生态高效复合种养殖技术研究与应用”示范基地揭牌。唐建军教授受托代表项目首席、浙江大学陈欣教授对项目情况做了介绍。

image.png

乡村圆桌沙龙在邵家渡街道牛头山村举行。与会各界人士围绕邵家渡街道当前农业与乡村振兴情况展开讨论。沙龙针对经营主体提出的产业问题和发展需求进行深入探讨,并就未来发展进行共议。

image.png

高质量绘就乡村振兴美丽画卷,绿色科技创新、生态文化共力是关键一环。推行绿色发展理念,重视生态科技的作用,让农村更美、农业更强、农民更富。

                                    (文:绿色浙江、柯蒲苇;摄影:绿浙)