esc@rcees.ac.cn

010-62849101

搜索

首页 - 新闻动态 - 学会动态

《应用生态学报》、《生态学杂志》、《Ecological Processes》 第一届青年生态学论坛在福州顺利召开

发布时间:2024-04-19点击量:473

2024年4月12日至15日,《应用生态学报》《生态学杂志》《Ecological Processes》第一届青年生态学论坛(青E会)在福建省福州市顺利召开。本次会议由中国科学院沈阳应用生态研究所和中国生态学学会联合主办,福建师范大学地理科学学院、碳中和未来技术学院承办。

来自全国各地的特邀专家与青年学者近700人参会,其中三刊编委和青年编委110人。论坛设置大会报告和专题研讨。《应用生态学报》主编于贵瑞院士,《Ecological Processes》主编朱教君院士、陈吉泉教授,《生态学杂志》主编贾永锋研究员均如约到会,主办单位中国科学院沈阳应用生态研究所王绪高研究员、承办单位福建师范大学副校长杨玉盛教授、加拿大皇家科学院陈镜明院士特邀参会。

4月13日论坛正式开幕,由王绪高研究员主持开幕式,于贵瑞院士、朱教君院士、杨玉盛副校长分别致辞。主办单位中国科学院沈阳应用生态研究所吕晓涛研究员主持大会特邀报告,于贵瑞院士、朱教君院士、陈吉泉教授、贾永锋研究员分别就新时期我国生态环境治理与生态经济体系建设、防护林生态与经营、Albedo-Induced Warming Beyond Greenhouse Gases、微量元素生态学做了精彩的大会报告,为与会的生态学者呈现了一场学术盛宴,反响热烈,也让青年学者意识到自己在国家未来发展中的使命与担当。

下午大会报告由三刊编辑部副主任肖红编审主持,福建农林大学林文雄教授、中国科学院西双版纳热带植物园星耀武研究员、华东师范大学张健教授、南京信息工程大学冯兆忠教授、天津大学刘学炎教授、中国科学院沈阳应用生态研究所吕晓涛研究员、福建师范大学吴福忠教授分别分享了超高产再生稻低碳排形成的根际微生态机制、全球不同山地植物多样性的演化历史、山地生物多样性与刘慎谔的动态地植物学思想、我国大气臭氧污染的生态环境效应、植物-土壤系统氮循环过程的同位素示踪、氮素输入对草原生态和生产功能的影响、亚热带森林类型转换对土壤有机碳周转的影响机制等研究成果,三刊编辑部主任曾德慧研究员介绍了三刊情况,Springer Nature的刘渡介绍了生态学领域出版动态与期刊选择,报告精彩纷呈,从不同角度起到了启迪思维、引发思考、激发灵感的作用。

4月14日,由三刊青年编委召集的22个专题在福建师范大学旗山校区知明楼展开,专题涉及到森林生态学、景观生态学、农业生态学、污染生态学、湿地生态学、全球变化生态学、草地生态学、植物生态学、土壤生态学、微量元素生态学、红树林研究等诸多领域。每个专题由特邀资深专家开场引领,有360位来自不同高校和科研机构的老师和同学进行了专题报告,展示了各领域的最新研究成果,让大家收获了新的研究思路和方法。

本次会议得到了各方的大力支持,在此感谢三刊编委和青年编委的积极配合,感谢各位参会代表的热情参与,感谢福建师范大学地理学院老师和同学们在吴福忠院长和林翠容书记带领下的周到细致的大会服务,特别感谢地理学院王华老师会前会后的辛苦付出!

感谢中国生态学学会领导的支持,感谢编辑同行的助力,感谢各专业仪器设备代表的参与,为这次会议增光添彩!

此次论坛为我国青年生态学者提供了交流的平台,展示了我国青年生态学者的“百花齐放”,启发和指引了青年生态学者的研究方向。此次论坛只是开始,三刊编辑部将以此为契机,继续出版高质量的生态学科研成果,为我国生态学工作者提供学术交流的平台,更好地服务于我国的生态文明建设。

image.png

4月13日《应用生态学报》主编于贵瑞院士做大会报告

image.png

4月13日《Ecological Processes》主编朱教君院士做大会报告

image.png

4月13日《Ecological Processes》主编陈吉泉做大会报告

image.png

4月13日《生态学杂志》主编贾永锋研究员做大会报告

image.png

《应用生态学报》《生态学杂志》《Ecological Processes》第一届青年生态学论坛代表合影