esc@rcees.ac.cn

010-62849101

搜索

首页 - 新闻动态 - 学会动态

全国高等学校生态学本科核心课程建设研讨会在云南大学成功召开

发布时间:2024-04-29点击量:668

生态学作为支撑国家生态文明战略和美丽中国建设的关键性基础学科,如何培养高质量的生态学本科人才,已成为我国人与自然和谐共生现代化建设对高等教育提出的时代课题。为了顺应时代需求,中国生态学学会和云南大学在昆明组织召开了“全国高等学校生态学本科核心课程建设研讨会”。会议由中国生态学学会教育工作委员会、云南大学生态与环境学院承办。来自全国27所高校的生态学专业相关院系负责人、专业骨干教师和中国生态学学会教育工作委员会主要成员30多人参加了会议。

 image.png

国务院学位委员会生态学科评议组召集人、云南大学校长方精云院士参加了讨论,国务院学位委员会生态学科评议组共同召集人、中国农业大学吴文良教授主持了开幕式,云南大学副校长吴涧教授,中国生态学学会副理事长、中国生态学学会教育工作委员会主任、华东师范大学李秀珍研究员在开幕式上分别致辞。中国生态学学会副理事长、云南大学生态与环境学院院长陈利顶研究员参加了讨论。  

image.png

image.png

image.png

 

在吴文良教授主持下,国务院学位委员会生态学科评议组成员、云南大学段昌群教授以“生态学专业核心课程体系的方案研究”为题做了主旨报告。报告分析了国家需求、专业特质、学生发展对生态学本科专业核心课程体系建构的客观要求,提出了从基本理论、实验实践、特色培养三大模块构建课程方案,草拟了生态学专业核心课程体系及核心课程建议名单。与会代表结合各高校人才培养情况和办学定位,围绕该建议方案和名单充分发表了意见和建议。

方精云院士希望与会代表经过充分讨论,争取达成共识,提出生态学本科专业核心课程清单。他强调指出,一是核心课程不宜太多,否则就不叫核心课程;二是核心课程要明确区分于相邻专业的课程,确实属于生态学本身而有别于其他专业、对人才培养不可或缺的课程。

  image.png

在两天的会议中,与会代表在分别介绍了各办学单位的专业课程设置情况,围绕课程体系如何体现生态学专业标识度、提升学生解决问题实操能力、满足社会需求与学生发展需要进行了热烈深入的讨论,达成了初步共识,形成了基于三大板块顶层设计的生态学专业核心课程建议清单。

image.png

段昌群教授、吴文良教授进行了会议总结。吴文良教授充分肯定了本次会议的成果,提出了生态学专业核心课程确定的原则,并建议与会代表会后提供所在学校的生态学、生物学本科专业人才培养方案,以便更好掌握全国目前生态学专业课程情况,同时希望各办学单位认真思考本次会议讨论结果,与所在高校生态学专业进行比照分析,准备在第六届全国生态学本科专业建设研讨会上再进行深度交流和持续讨论。

本次会议还就推进生态学本科专业毕业生的出口及其深化扩大行业部门联系进行了交流。会议的成功召开,尤其是在专业核心课程达成的共识,将对“国之大者”的生态学专业推进全国性的课程整体化建设、专业规范化提升、办学体系现代化将发挥积极作用。