esc@rcees.ac.cn

010-62849101

搜索

首页 - 新闻动态 - 学会动态

深入贯彻生态文明思想,为持续促进人与自然和谐共生再启航——科普工作委员会第十一届一次工作会议在杭召开

发布时间:2024-04-30点击量:474

2024年4月27日,中国生态学学会科普工作委员会第十一届一次工作会议在浙江杭州胜利召开。学会副理事长、科普工作委员会主任胡春胜,学会常务理事、科普工作委员会常务副主任唐建军,学会副秘书长王晖,学会办公室主任范桑桑与科普主管庄琰,以及新一届科普工作委员会的31位委员,通过线上和线下的形式参加了会议。会议开幕式由王晖副秘书长主持。

胡春胜主任对科普工作委员会近年来的工作成绩表示肯定和赞赏,并要求新一届科普工作委员会要深入学习和贯彻生态文明思想,以“推动绿色发展,促进人与自然和谐共生”为使命,继续推进和做大做强学会重点打造的“中国生态文明大讲坛”“中国生态科普行”“关注绿色发展 建设生态文明”生态科普作品大赛等品牌科普活动;希望新一届科普工作委员会充分整合各种有效资源,提高效率,积极筹备成立中国生态学学会科普教育基地联盟;有效调动政府部门、学会专家、基地、针对公众宣传的平台等力量,通过创新的生态科普形式,为提高公民的科学素养及生态文明意识贡献力量。

学会办公室范桑桑主任回顾了学会和科普工作委员会的历史,对科普工作委员会的宗旨和工作性质进行了详细解读,希望科普工作委员会在学会常务理事会的领导下,制定年度工作计划,充分调动学会各方力量,积极推进生态科普理论与实践经验的交流、针对社会公众的生态科普,出版科普书籍,扩大学会科普的社会和国际影响力。

学会科普主管庄琰详细介绍了科普工作委员会的工作职责和既往的主要活动,宣布了2024年学会计划开展科普活动的时间节点和具体要求。

委员会常务副主任唐建军对科普工作委员会的工作定位、任期规划和本年度工作计划进行了解读说明,初步提出了科普工作委员会委员的工作分工建议。与会委员就学会科普的各项工作及2024年工作计划进行了积极发言和热烈讨论。

会议期间,科普工作委员会还组织开展了党建活动。参会代表在自然资源部海洋生态系统动力学重点实验室主任、科普工作委员会副主任曾江宁研究员的带领下,参观活动承办单位展厅内主题为“习近平总书记视察海洋二所”的研究所发展历史和研究成果展。下午,与会的20多位专家前往杭州市余杭区,实地考察了学会生态科普教育基地——杭州师范大学生态科普教育基地。在杭州师范大学生命与环境学院副院长宋垚彬教授及有关老师的引导和介绍下,大家对基地的两栖爬行动物馆、动物标本馆和植物标本馆进行了参观,详细地了解了学院生态学科的发展历程和学科特色以及科普工作经验与规划。

本次科普工作会议是第十一届科普工作委员会新任委员们的第一次会晤。会上,大家在热情友好与自然和谐的气氛中对学会的科普工作发展与规划畅所欲言,进行了充分而有效的交流。自然资源部海洋生态系统动力学重点实验室和杭州师范大学生命与环境科学学院对本次会议提供了大力支持和协助。会议取得圆满成功!

image.png

参会代表合影

image.png

党建参观活动

image.png

学会生态科普教育基地实地考察