esc@rcees.ac.cn

010-62849101

搜索

首页 - 新闻动态 - 学会动态

中国生态学学会第十届咨询工作委员会第一次工作会议在京召开

发布时间:2024-05-28点击量:312

2024年5月26日,中国生态学学会第十届咨询工作委员会第一次工作会议通过线下线上相结合的方式在北京市顺利召开。中国生态学学会副理事长、第十届咨询工作委员会主任钟林生研究员,副主任姜明研究员、王冲教授、黄宝荣研究员,委员蔡庆华、曾源、陈尚、丁宁、杜虹、杜卫国、杜尧东、房德琳、冯金朝、葛源、胡婵娟、黄锦楼、孔繁花、李静、林光辉、刘晶茹、刘云慧、娄永根、穆莉、王根绪、向宝惠、岳天祥、张林、张修峰、张重义,秘书长虞虎等20余人参会。

钟林生主任主持会议,代表学会宣读了中国生态学学会第十届咨询工作委员会成员名单,解读了工作咨询委员会的工作宗旨、重点内容和服务目标,希望通过咨询工作委员会的努力,搭建学术研究、生态管理、经济社会发展等之间的桥梁,推动生态学学会的社会服务能力。

与会委员就咨询工作委员会的发展重点进行了分别发言,姜明、王冲和黄宝荣三位副主任,蔡庆华、杜尧东、李静、黄锦楼、房德琳、虞虎等委员从咨询范围、服务重点、工作机制等方面提出了意见和建议。

钟林生主任就本次会议进行了总结,认为下一步开展重点工作要围绕“五个面向”展开。第一,面向中国科学技术协会工作需要,完成科协交办的咨询领域工作,关注科创中国平台,及时响应相关需求;第二,面向中央和国家部委,要积极恢复与部委、基金委等单位的联系,提交专业性咨询建议;第三,面向地方各级政府,多举办公益性论坛,服务于生态文明建设;第四,面向高校和科研院所,推动学会参与成果鉴定、职称评审和论文评审;第五,面向企业,在联合项目、咨询服务等方面加强合作。

image.png


咨询工作委员会于1985成立,是中国生态学学会设立的服务于国家生态建设与决策的专家咨询机构,是生态学工作者开展政策咨询、学术交流与社会服务的平台。其主要任务是根据党和国家生态建设的要求,针对与生态学相关的战略性、前瞻性问题开展调查研究与学术研讨,并提供咨询意见和建议。此外咨询工作委员会还定期组织生态学科技工作者参与地方和行业有关生态文明建设与决策,开展科学论证和咨询活动。