esc@rcees.ac.cn

010-62849101

搜索

首页 - 新闻动态 - 学会动态

第十届全国青年生态学工作者学术研讨会在北京成功举行

发布时间:2024-06-20点击量:354

2024年6月14-16日,由中国生态学学会青年工作委员会主办、中国科学院生态环境研究中心承办的第十届全国青年生态学工作者学术研讨会在北京成功举行。来自全国25个省市自治区、95个单位的200余名代表参加了研讨会。

大会开幕式在中国科学院生态环境研究中心报告厅举行。中国科学院生态环境研究中心党委副书记、纪委书记占剑代表承办单位致辞。占剑书记向来到北京参加第十届全国青年生态学工作者学术研讨会的代表、嘉宾和青年朋友们致以最热烈的欢迎。占剑书记在致辞中强调,生态兴则文明兴,青年强则国家强,青年人是生态学科技创新的排头兵和生力军,希望各位青年朋友在推进美丽中国建设和人与自然和谐共生的现代化伟业中展现青春作为、彰显青春风采、贡献青春力量。中国生态学学会秘书长周伟奇研究员代表中国生态学学会致辞。在致辞中,周伟奇研究员表示,当前生态学工作者们面对着诸多挑战和机遇,需要结合中国的具体国情,勇于创新,探索出具有中国特色的生态学理论和方法,希望各位青年朋友能在本次研讨会中通过深入的讨论和交流,展现我国青年生态学工作者的创新精神与热情,促进友谊,增强合作,探索新的研究领域和合作机会,碰撞出创新的火花。

本次全国青年生态学工作者学术研讨会以“生态学助力人与自然和谐共生”为主题,紧密结合我国当前生态文明建设关键期的国家重大需求,探讨了当前生态学发展的前沿动向与热点问题。研讨会共设置了森林、灌丛和草地生态学,湿地、河流和湖泊生态学,农业生态与生态农业,海洋与海岸带生态变化与管理,土壤与微生物生态学,城市生态学与新型城镇化,景观格局过程与社会-生态系统韧性,国家公园与生物多样性保护,应对气候变化的减缓和适应生态学对策,生态系统服务与生态产品价值实现,产业生态学与可持续发展,生态遥感与生态模型,以及青藏高原与高寒生态学等13个议题和专题分会场。中国科学院植物研究所杨元合研究员、北京大学朱彪长聘副教授、北京市城市规划设计研究院赵丹教授级高级工程师、中国科学院生态环境研究中心郑华研究员和董仁才研究员,以及文献信息与学术传播中心全元副主任等生态学领域优秀青年专家应邀做了精彩的特邀报告。会议期间,与会代表各抒己见、讨论热烈,共计交流专题学术报告112个。会议通过广泛、充分的研讨,展示了我国青年生态学工作者的创新活力与工作热情,这也将对青年生态学工作者今后的科研、教学工作产生积极的推动作用。

 image.png

中国科学院生态环境研究中心党委副书记、纪委书记占剑致欢迎辞

image.png

中国生态学学会周伟奇秘书长致辞

image.png

中国科学院植物研究所杨元合研究员做主旨报告

image.png

北京大学朱彪研究员做主旨报告

image.png

北京市城市规划设计研究院赵丹教授级高级工程师做主旨报告

image.png

中国科学院生态环境研究中心郑华研究员做主旨报告

image.png

中国科学院生态环境研究中心董仁才研究员做主旨报告

image.png

文献信息与学术传播中心全元副主任做主旨报告

image.png

主会场

image.png

分会场报告、讨论及报告人合影