esc@rcees.ac.cn

010-62849101

搜索

首页 - 新闻动态 - 专业委员会动态

中国湿地论坛(第五届)暨中国生态学学会湿地生态专业委员会2020年年会在哈尔滨成功召开

发布时间:2020-12-01点击量:35

中国湿地论坛(第五届)暨中国生态学学会湿地生态专业委员会2020年年会于2020年11月27日-29日在黑龙江哈尔滨隆重召开。本次大会由中国生态学学会湿地生态专业委员会、中国科学院东北地理与农业生态研究所主办,东北林业大学,黑龙江省林业科学院、黑龙江省科学院承办,黑龙江省黑林林业规划设计有限公司协办。国家林业和草原局湿地管理司副司长鲍达明,欧亚科学院院士邓伟教授、中国生态学学会副理事长王艳芬研究员、秘书长钟林生研究员,中国生态学学会湿地生态专业委员会主任、中国科学院东北地理与农业生态研究所所长姜明研究员,中国科学院东北地理与农业生态研究所吕宪国研究员,东北林业大学副校长刘守新教授,中国林业科学研究院副院长崔丽娟研究员,黑龙江省林业和草原局副局长侯绪珉,黑龙江省林业科学研究院院长倪红伟研究员,黑龙江省科学院副院长伍跃辉研究员等国内湿地专家、学者及研究生参加了本次盛会。本次大会共有来自全国50余家单位的400余人参加了会议。

姜明主持了大会开幕式,并代表主办方向莅临会议的各位领导、专家和研究生表示了衷心感谢和热烈欢迎。鲍达明、钟林生、刘守新和侯绪珉在开幕式发表了热情洋溢的讲话。鲍达明讲话中介绍了当前国家生态文明建设对湿地保护和修复的迫切需求和相关举措,并对中国生态学学会湿地生态专业委员会对湿地保护做出的重要贡献给予了高度肯定。刘守新代表东北林业大学对各位参会人员的到来表示了热烈欢迎,并简要介绍了东北林业大学近年来在湿地教学和科研等方面的研究成果,同时表达了与国内相关团队交流合作的意愿。

本次大会以“湿地与生态文明”为主题,开展了为期两天的学术交流。邓伟教授、吕宪国研究员、王艳芬教授、崔丽娟研究员、徐卫华教授、于洪贤教授6位学者做了大会报告,报告重点围绕基于湿地水空间问题,东北退化草本沼泽恢复策略,青藏高原高寒湿地研究与保护,湿地植物与微生物协同脱氮作用机制研究,我国湿地生态系统现状、变化与保护,河流湿地生物多样性等方面进行了深入交流讨论。报告内容精彩纷呈,为参会学者们提供了丰富的学术盛宴。

分会场主要围绕“湿地生态过程与服务”、“湿地与气候变化”、“退化湿地修复与评估”、“湿地生物多样性及其保育”、“湿地保护管理与合理利用”5个议题,共有130余个口头报告、20余个墙报。此次论坛聚集了我国湿地领域的管理层领导、著名专家、优秀的青年学者和研究生,各报告内容准备充分,科学问题定位准确,研究方法先进,结果分析深入,同时大家针对感兴趣的热点问题进行了充分讨论,气氛热烈。

大会闭幕式由中国生态学学会湿地生态专业委员会秘书长、中国科学院东北地理与农业生态研究所副所长武海涛研究员主持。武海涛简要总结了大会的整体情况,并表达了对各位与会代表和承办单位的感谢。各分会场主持人分别对分会场报告进行了总结。同时公布了评选出的研究生优秀学术报告并进行了颁奖,中国生态学学会湿地生态专业委员会名誉主任委员吕宪国研究员、中国生态学学会湿地生态专业委员会副主任委员仝川教授和东北林业大学徐艳春教授向获奖者颁发了获奖证书。

本次中国湿地论坛(第五届)暨中国生态学学会湿地生态专业委员会2020年年会,来自中国科学院、复旦大学、北京林业大学、东北林业大学、上海大学、北京师范大学、山东大学、中国海洋大学、厦门大学、重庆大学、福建师范大学、中国林业科学研究院等多家高校、科研机构和企业的相关人员参加了学术会议。本次论坛受到湿地管理机构、科研院所和湿地相关基层机构及生态企业的广泛关注,普遍认为中国湿地论坛已成为我国湿地科学交流研讨的精品平台。

大会期间,还召开了中国生态学学会湿地生态专业委员会工作会、国家湿地研究中心理事单位工作会。大会的成功召开,为全国湿地领域研究学者提供了学术研究交流的平台,通过与会学者间的互动交流及后续的科研合作,为新时期我国湿地科学的深入发展和我国湿地学科研究水平的提升起到了积极的推动作用。

1.png