esc@rcees.ac.cn

010-62849101

搜索

首页 - 新闻动态 - 专业委员会动态

第三届全国区域生态学学术研讨会在南京顺利召开

发布时间:2022-11-08点击量:289

2022年11月4日至11月6日,由中国生态学学会区域生态专业委员会和南京大学主办,南京大学建筑与城市规划学院、南京大学地理与海洋科学学院、城市与区域生态国家重点实验室、自然资源部碳中和与国土空间优化重点实验室、江苏智慧城市研究基地、江苏绿色发展研究基地、江苏省生态学会、中国行政区划与区域发展促进会生态文明与可持续发展专业委员会、生态环境部环境规划院生态环境补偿研究中心联合承办的第三届全国区域生态学学术研讨会在南京顺利召开。

本次大会以“区域生态学:融合与创新”为主题,采取“网络会议(腾讯会议)+线上直播(蔻享直播)”相结合的方式进行。来自中国科学院生态环境研究中心、生态环境部卫星环境应用中心、清华大学、北京大学、南京大学、浙江大学、复旦大学、同济大学、东南大学、武汉大学、兰州大学等90余所高校与科研院所的1200余名(腾讯会议室人数)专家学者及研究生参加了本次学术研讨会,蔻享直播线上观看累计超过5万人次。与会学者分别来自生态学、城乡规划学、地理学、风景园林学、大气与环境科学、公共卫生与健康、土地管理与规划等众多学科与领域,充分体现了本次大会“区域生态学:融合与创新”的主题。

南京大学党委常委邹亚军副校长,中国生态学学会副理事长、中国生态学学会区域生态专业委员会名誉主任陈利顶研究员,南京大学建筑与城市规划学院周义安书记,南京大学地理与海洋科学学院院长鹿化煜教授和江苏省生态学会理事长、南京林业大学关庆伟教授分别在大会开幕式上致辞。

本次大会邀请到中国科学院院士、中国科学院生态环境研究中心傅伯杰研究员,中国科学院院士、中国科学院地理科学与资源研究所于贵瑞研究员,致公党中央环境与可持续发展委员会副主任、生态环境部卫星环境应用中心主任高吉喜研究员,中国生态学学会副理事长、中国科学院亚热带农业生态研究所书记王克林研究员,南京大学地理与海洋科学学院黄贤金教授、中国科学院西北生态环境资源研究院李宗省研究员、清华大学万科公共卫生与健康学院黄存瑞教授、中国科学院生态环境研究中心郑华研究员、北京大学城市与环境学院彭建教授,分别作了题为“区域山水林田湖草一体化保护修复”、“宏观生态系统科学研究的基础理论与方法”、“‘五基’协同监测体系在区域生态保护中的应用”、“洞庭湖流域景观格局变化对水生态服务影响机理及调控”、“面向双碳治理的国土空间优化路径”、“祁连山同位素生态水文及生态保护研究”、“气候变化与区域健康风险”、“区域生态产品核算与价值实现机制”、“山水林田湖草沙冰系统治理:综合自然地理学认知”的大会特邀报告。上述报告高屋建瓴、主题鲜明、内容丰富,从区域生态学的基础理论、学科建设、前沿热点、技术方法和实践应用等多个方面进行了深入剖析,对促进新时期中国区域生态学的创新发展、推动我国生态文明建设和社会经济发展全面绿色转型提供了重要指导和借鉴。

本次大会共设置了“区域生态学基础理论、前沿与热点”、“区域生态产品核算与价值实现机制”、“智慧化生态城市建设与运营”、“区域绿色基础设施规划与美丽中国建设”、“国家公园与寒区生态”、“城市群生态环境协同保护与修复”、“西南山地脆弱区生态系统保护与修复”、“区域生态规划与共同富裕建设”、“区域生态安全与可持续发展”、“区域社会生态系统研究与规划响应”、“安全韧性区域建设的理论与实践”、“区域碳中和与国土空间优化”和“研究生论坛”13个分会场,共有152位专家学者和研究生进行了汇报交流。报告内容精彩纷呈,会场气氛活跃。

会议期间还召开了区域生态学学科发展圆桌论坛,围绕区域生态学的学科发展、前沿热点和实践应用等重要议题进行了深入讨论。大会共评选出18份优秀研究生报告,并确定第四届全国区域生态学学术研讨会由安徽建筑大学联合主办,将于2024年在合肥召开。

本届学术研讨会是我国区域生态学最新研究成果的一次集中展示,得到了全国90余所高校及科研院所的大力支持,产生了广泛的学术影响。与会学者一致认为,本次研讨会取得了良好的学术交流效果,对促进区域生态学的融合与创新发展具有十分重要的意义。为此,本届会议会后将在《Geography and Sustainability》、《生态学报》、《应用生态学报》、《环境生态学》等期刊上组织相关专辑或专栏,欢迎广大区域生态学领域的专家学者踊跃投稿。

image.png

image.png

线上线下部分参会代表合影