esc@rcees.ac.cn

010-62849101

搜索

首页 - 新闻动态 - 专业委员会动态

第三届中国生态水文论坛暨中国生态学学会生态水文专业委员会2023年会在北京召开

发布时间:2023-07-19点击量:652

7月14日至7月17日,第三届中国生态水文论坛暨中国生态学学会生态水文专业委员会2023年会在北京顺利举行。此次会议的主题为“生态水文学与山水林田湖草沙冰系统治理”,来自全国102家高等院校、研究所等的350余名代表参加了现场会议。

此次会议由中国生态学学会生态水文专业委员会与北京林业大学主办,山西吉县森林生态系统国家野外科学观测研究站、四川大学山区河流保护与治理全国重点实验室、北京师范大学地表过程与资源生态国家重点实验室、水土保持国家林业和草原局重点实验室、首都圈森林生态系统国家定位观测研究站联合承办。由中国水土保持学会、中国地理学会水文地理委员会、中国自然资源学会水资源专业委员会、中国生态学学会流域生态专业委员会、中国林学会森林水文及流域治理分会、中国水利学会生态水利专业委员会、北京林业大学水土保持学院共同协办。大会开幕式由中国生态学学会生态水文专业委员会主任王根绪主持,中国生态学学会副理事长、北京林业大学校长安黎哲教授与国家自然科学基金委员会熊巨华研究员分别致开幕辞。

大会特别邀请了中国科学院傅伯杰院士、中国工程院王浩院士、中国科学院夏军院士、武汉大学张橹教授、美国农业部林务局南方研究院孙阁研究员、中国林业科学研究院刘世荣研究员、清华大学杨大文教授、中国水利水电科学研究院严登华正高级工程师、北京师范大学李小雁教授等9位专家,分别从不同角度就国际生态水文学热点领域和前沿进展作了大会报告,吸引了与会者的关注和热烈讨论。

此次会议设置了森林生态水文过程及机理与模拟、湿地生态水文过程与调控、城市生态水文学过程与水资源管理、关键带生态水文过程与模拟、寒旱区生态水文过程与生态系统服务、流域生源要素循环与生态水文调控、生态水文与生态修复、生态水文学研究方法和模型等8个生态水文学专题分会场,生态水文学知名专家和青年才俊的93个学术报告.会议同时设置了研究生论坛专场,共65名博士、硕士研究生做出了学术报告,并从中评选出12位研究生专场优秀报告人。会议期间,各分会场均座无虚席,与会者讨论热烈,效果良好,为生态水文学科研工作者提供深度交流平台与合作机遇,参会者对本次会议给予了高度评价。17日,会议组织参会代表参观考察了国家林草局首都圈森林生态系统定位研究站。

此次会议通过广泛而深入的学术交流与实地调研,对生态水文学的新理念、新成果和新实践有了更为深刻的认识,会极大推动生态水文学的学科发展与人才培养,提升中国生态水文学影响力,服务流域绿色高质量发展国家战略,支撑国家生态文明建设。

image.png

大会现场

image.png

image.png

image.png

image.png

大会开幕

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

大会特邀报告

image.png

与会代表合影