esc@rcees.ac.cn

010-62849101

搜索

首页 - 新闻动态 - 专业委员会动态

第二十届中国农业生态与生态农业学术研讨会在海南省海口市顺利召开

发布时间:2023-07-27点击量:709

为促进国内外农业生态与生态农业领域的广泛交流与合作,提高我国农业生态学研究和学科建设水平与能力,更好地服务乡村振兴、农业农村现代化、农业强国建设和生态文明等国家战略,2023年7月21日至24日,第二十届中国农业生态与生态农业学术研讨会在海南省海口市顺利召开。本次会议由中国生态学学会农业生态专业委员会及中国热带作物学会生态环境专业委员会主办,中国热带农业科学院环境与植物保护研究所承办。来自全国各地从事农业生态和生态农业研究、教学、应用等方面的约200多位专家学者、企业家和研究生等参加了会议。

image.png

参会代表合影

7月22日上午,举行大会开幕式,由中国热带农业科学院环境与植物保护研究所副所长李勤奋研究员主持。海南省科技厅副厅长刘作凯就海南特色现代农业发展方向进行了介绍。中国热带农业科学院副院长谢江辉研究员、中国热带农业科学院环境与植物保护研究所王树昌所长、中国生态学学会农业生态专业委员会主任、华南农业大学章家恩教授分别致辞。

image.png

大会开幕式

开幕式后,来自华南农业大学大学的骆世明教授、中国科学院亚热带农业生态研究所王克林研究员、中国科学院南京土壤研究所颜晓元研究员、福建农林大学周顺桂教授、中国热带农业科学院环境与植物保护研究所李勤奋研究员等专家学者分别作了“我国农业生态学的初期发展”、“南方喀斯特区植被恢复的固碳效应与生态-岩溶过程协同增汇技术”、“粮食生产能否实现碳中和”、“微生物光电化学”和“海南农业绿色低碳转型的机遇与挑战”等大会主题报告。

7月22日下午,举行了“生态农业与乡村振兴”和“农业生物多样性与生态功能”两个分论坛。来自中国农业大学、南京农业大学、华中农业大学、华南农业大学、西南大学、海南大学、福建农林大学、南京林业大学、山西农业大学、安徽农业大学、江西农业大学、生态环境部环境规划院、中国热带农业科学院、广东省农业科学院、云南省农业科学院、广西壮族自治区农业科学院等高校和科研院所的专家作了20场专题报告。

7月23日上午,召开“粮食安全与生态安全”及“增汇减排与生态服务”两个分论坛会议。来自中国农业大学、华中农业大学、华南农业大学、扬州大学、福建农林大学、江西农业大学、中国热带农业科学院、中国地质科学院、广西壮族自治区农业科学院等单位的20位专家学者,分别围绕科技支撑我国农业与食物体系转型、长江经济带粮食安全发展战略、土壤重金属与微塑料污染、农业温室气体排放、农田土壤氮转化、橡胶林碳汇功能等主题开展了专题报告和交流讨论。

同时,为了鼓励研究生积极参与农业生态学研究,更好地培养该领域的青年人才,本次大会还举办了研究生学术论坛。来自浙江大学、中国农业大学、华南农业大学等12所高校和科研院所的17位研究生交流和分享了自己的研究成果。经过该论坛专家委员会的评选,来自浙江大学的何超、华南农业大学的石兆基、廖惠敏荣获研究生论坛学术报告一等奖;来自中国农业大学的马怀英、肖传林,山西农业大学的梁庆、宁夏大学的郭蓉、兰州大学的柴宁,中国热带农业科学院环境与植物保护研究所的周广帆荣获研究生论坛学术报告二等奖;其余同学荣获论坛报告优秀奖。

7月23日下午,举行了第二场大会报告。福建农林大学的林文雄教授、中国农业大学的李隆教授、中国农业科学院的张卫建教授、江苏农业科学院的薛利红研究员、华南农业大学的章家恩教授分别作了题为“低碳绿色再生稻高稳产形成及其机制分析”、“农田作物多样性在时间和空间尺度上稳定作物产量的机制”、“赓续农耕文明 助力节能降碳”、“面源污染防控如何与乡村振兴相结合—探索与实践”和“农业生态学的研究热点及发展展望”等大会主旨报告。

2.jpg 

大会报告、部分分会场报告及学术墙报场景 

大会报告结束后,举行会议闭幕式。中国生态学学会农业生态专业委员会主任章家恩教授对本届会议的召开情况和取得的成果进行了全面总结,对承办方和协办方的精心组织和周到服务工作表示了诚挚的感谢,并对下一届研讨会的举办提出了展望与希望。闭幕式上还举行了中国生态学学会农业生态专业委员会顾问和名誉主任聘任仪式、研究生论坛获奖优秀报告颁奖仪式,以及下一届会议主办方的宣介与交接仪式等相关活动。

image.png 

闭幕式上章家恩教授作大会总结报告

image.png

第十一届农业生态专业委员会顾问、名誉主任聘任仪式 

10465319bca57fda585ee7de80b9070.png

10-14-580496-782201963.png

  image.png

 研究生论坛优秀学术报告颁奖仪式 

 image.png

  image.png

 下一届中国农业生态与生态农业学术研讨会主办方的宣介与交接仪式 

研讨会期间,还召开了中国生态学学会第十一届农业生态专业委员会第一次委员会议,颁发了聘书,研究了专业委员会2023年工作计划与未来发展思路;并研究决定第二十一届中国农业生态与生态农业学术研讨会将于2025年7月由福建农林大学承办。另外,大会期间还组织召开了《中国生态农业学报》编委会会议、中国热带作物学会生态环境专业委员会换届会议等系列活动。

 image.png

 农业生态专业委员会部分到会委员合影    

image.png

   《中国农业生态学报》编委会会议合影 

在为期两天的研讨会中,共开展了2场主旨报告会、4个专题论坛(即“生态农业与乡村振兴”“农业生物多样性与生态功能”“粮食安全与生态安全”“增汇减排与生态服务”)和1个研究生论坛,以及1场学术墙报展,安排了67个口头报告和8个学术墙报。与会代表围绕国内外农业生态学领域的的新理论、新技术、新方法、新案例及新进展进行了广泛而深入的交流探讨。

09-51-530650-922434083.png

参会代表进行野外生态考察

7月24日,会议还组织了前往海南儋州热带农业生态系统国家野外科学观测研究站的生态考察与交流活动,与会代表实地了解和探讨生态农业如何更好地助力自贸港建设背景下的海南乡村振兴。