esc@rcees.ac.cn

010-62849101

搜索

首页 - 新闻动态 - 专业委员会动态

第一届生态系统服务学术研讨会在西安隆重举行

发布时间:2023-08-18点击量:444

2023年8月14日至16日,“第一届生态系统服务学术研讨会”在古都西安成功举办。本次会议是中国生态学学会生态系统服务专业委员会于2022年4月2日成立以来的首次学术研讨会。会议以“生态系统服务及生态保护科学决策”为主题,吸引了来自全国120余所高校、科研机构的400多位专家、学者和研究生参加会议。本次会议由中国生态学学会生态系统服务专业委员会、陕西师范大学地理科学与旅游学院、中国环境科学学会生态环境核算专业委员会共同主办。

8月15日是首个全国生态日。在此重要的时间,第一届生态系统服务学术研讨会胜利开幕具有重要的意义。开幕式上,陕西师范大学副校长董治宝教授、国家自然科学基金委员会地球科学部熊巨华研究员、中国生态学学会生态系统服务专业委员会主任委员郑华研究员先后在开幕式上致辞。大会开幕式由陕西师范大学地理科学与旅游学院院长李君轶教授主持。

image.png

大会现场

image.png

大会开幕式

中国科学院院士、中国科学院生态环境研究中心傅伯杰研究员,中国工程院院士、中国科学院西北生态环境资源研究院冯起研究员,中国生态学学会理事长、美国国家科学院外籍院士、中国科学院生态环境研究中心欧阳志云研究员,中国科学院亚热带农业生态研究所王克林研究员,北京大学城市规划与设计学院赵鹏军教授,陕西师范大学地理科学与旅游学院李晶教授,分别做了大会特邀报告。大会特邀报告环节由中国科学院生态环境研究中心郑华研究员和北京大学城市与环境学院彭建教授先后主持。

image.png

大会特邀报告环节

8月15日下午和8月16日上午,大会分会场围绕生态系统结构、过程与服务、土地利用和气候变化与生态系统服务、生态系统服务供给、需求与流动、生态系统服务权衡与协同、生态资产与生态系统服务、生态产品价值核算与实现等6个专题,共有134位代表做了分会场报告。


1692686713697.png

分会场现场

8月16日中午会议闭幕式由中国生态学学会生态系统服务专业委员会主任委员郑华研究员主持。陕西师范大学地理科学与旅游学院李晶教授做了大会总结报告。广州大学地理科学与遥感学院龚建周教授做了申办第二届生态系统服务学术研讨会的申请报告。

image.png

大会闭幕式

本次大会是全国生态系统服务科学研究者首次聚集一堂,共同探讨生态系统服务科学前沿进展和热点问题的盛会。大会成功举办具有里程碑的意义,使全国生态系统服务科学工作者进一步牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,必将促进我国生态系统服务科学研究发展及其在生态文明建设中的科技支撑作用。