esc@rcees.ac.cn

010-62849101

搜索

首页 - 新闻动态 - 专业委员会动态

第三届中国淡水生态学学术研讨会在安徽合肥市顺利召开

发布时间:2024-05-28点击量:301

5月16日-18日,由中国生态学学会淡水生态专业委员会、安徽大学、安徽师范大学和淮北师范大学共同举办、安徽大学资源与环境工程学院、极地环境与全球变化安徽省重点实验室、安徽师范大学生态与环境学院、淮北师范大学生命科学学院共同承办的第三届中国淡水生态学学术研讨会在安徽省合肥市顺利召开。来自全国的70余所高校和中科院等科研院所、270余名代表参加了本次学术研讨会。

image.png

所有参会代表大会合影

大会开幕式由安徽大学资源与环境工程学院院长石先阳教授主持,中国生态学学会淡水生态专业委员会主任、中国科学院南京地理与湖泊研究所吴庆龙研究员、安徽大学副校长钱家盛教授分别代表淡水生态专业委员会及主办高校发表了热情洋溢的欢迎辞,热烈欢迎全体代表的到来。

 image.png

淡水生态专业委员会主任吴庆龙研究员致欢迎词

image.png

安徽大学副校长钱家盛教授致欢迎词

本次学术研讨会以“万物共依:淡水生态系统的保护、修复与管理”为主题,主要围绕“淡水生态系统与全球变化、淡水生态系统功能与生物多样性保护、受损淡水生态系统修复与管理”等议题,设立大会报告10个、分会场报告49个,研究生论坛报告86个,墙报展示30个,共收录论文摘要等162篇。研讨会期间,与会代表们展开了深入交流与讨论,与会专家、青年学者们的报告精彩纷呈,学术氛围浓厚;“青源”研究生论坛的报告内容丰富,现场辩论、观点争鸣的过程热烈而友好。

image.png

大会主旨报告现场

image.pngimage.png

大会分会场报告、“青源”研究生论坛口头报告交流现场

大会闭幕式由中国淡水生态专业委员会副主任/秘书长、暨南大学张修峰教授主持。张修峰教授宣读了参会研究生优秀报告和优秀墙报获奖名单,并对本届研讨会进行了全面总结。张修峰教授对本次大会取得圆满成功表示祝贺,对主办单位安徽大学、安徽师范大学和淮北师范大学和会务组人员的前期筹备和辛苦付出表示感谢;也对所有参会者和随行人员的支持表示感谢,期待在大家的共同努力下,持续推动我国淡水生态学事业的发展!

image.png

参会学生颁奖现场合影

image.png

淡水生态专业委员会张修峰秘书长进行会议总结

会议结束后,与会代表前往安徽省巢湖流域山水林田湖草沙一体化保护和修复工程—十八联圩湿地修复三期工程参观考察。本期工程已成功入选了“联合国生态系统恢复十年”行动案例并向全球展示。与会代表们沉浸式感受了集水质净化、生物多样性保护、洪水蓄滞、绿色生产等多功能于一体的近自然湖泊、沼泽复合湿地的独特风貌,考察过程也为全国从事淡水生态系统的保护、修复与管理的专家、学者们提供了理论与实践融合的交流契机。

image.pngimage.png

与会代表们在巢湖流域山十八联圩湿地修复三期工程参观考察

此次学术研讨会的成功举办,进一步推动了淡水生态学领域的科学研究、人才培养、社会服务、生态文明建设实践等方面的交流与合作。大会顺利完成各项议程,在和谐热烈的氛围中圆满闭幕。