esc@rcees.ac.cn

010-62849101

搜索

首页 - 新闻动态 - 专业委员会动态

“城市自然与人类健康研讨会”成功举办

发布时间:2024-06-11点击量:57

2024年5月22日~23日,“城市自然与人类健康研讨会”在江苏省扬州市成功举办。本次研讨会由中国生态学学会生态健康专委会和生态管理专委会主办,由《生态学报》编辑部承办。来自联合国环境规划署、联合国大学可持续高等研究所、斯坦福大学、清华大学、上海交通大学等20多个研究机构的60余名代表参加了研讨会。

image.png

研讨会共有18个精彩的学术报告,分别围绕城市生态系统管理与气候变化的健康影响、水土气生等环境因子的人类健康胁迫、城市蓝绿空间的心理健康效应展开。参会代表针对生态健康科学研究方法与研究热点等进行了热烈的讨论,研讨会还发布了“UrNature(爱自然)自然心理健康调查平台”。扬州市是联合国环境规划署“城市生态修复模范市”,正在大力推进生态宜居名城建设工作,参会代表实际调研了运河三湾、茅山垃圾填埋场等城市生态修复案例,并提出了城市生态修复与生态宜居名城建设的建议。

image.png

image.png

image.png

image.png

有效保护、修复和管理城市自然生态环境,不仅可以提升人类健康福祉,更是实现人与自然和谐共生的重要途径。联合国环境规划署生态修复十年项目(Generation Restoration)、城市自然平台项目(Urban Nature Platform)、斯坦福大学自然资本项目(Natural Capital Project)等项目一直致力于促进对自然资本的投资,并将生态系统价值纳入重大决策中,从而提升人类的福祉。本次研讨会充分体现了生态学、环境科学与工程、管理学、卫生健康科学等多学科交叉的特色,对于推动生态健康科学研究范式和应用实践创新具有重要意义。

《生态学报》英文版Ecological Frontiers将于近期发布本次研讨会的专刊征集通知,敬请各位老师同学关注。

image.png