esc@rcees.ac.cn

010-62849101

搜索

首页 - 新闻动态 - 专业委员会动态

科普边疆行:宣传生态文明,助力地方绿色发展

发布时间:2024-06-21点击量:63

2024年6月,中国生态学学会民族生态专业委员会委员石莎赴云南省红河哈尼族彝族自治州石屏县,举办了一场别开生面的科普活动。她将生态文明素质教育与科学普及相结合,从自身示范出发,涵盖科普人才培养,从首都至边疆,从课堂至社会,积极探索多样科普形式,致力于科普传播工作,持续推进科普边疆行系列活动,助力边疆地区生态文明建设。

石莎教授在红河州石屏县为当地政府基层公务员举办了“绿色发展理念推进生态文明建设”专题讲座。110余名干部参加了讲座。石莎教授采用图文、视频等形式,用通俗易懂的语言和生动详实的案例,讲解生态文明建设、生态价值理论、生态生产理论、绿色发展、生态环境保护制度等内容,并结合云南的生物多样性特点和“高原水生态及生物多样性保护”暨石屏异龙湖保护治理中存在的困难和问题,提出“退、减、调、治、管”等相应的举措,为当地生态保护治理带来了启示和可行的方案,为各级科协积极服务生态文明建设,推进异龙湖保护提供指导。讲座内容被美丽云南微科普、石屏新闻等多家媒体转载报道。

image.png

image.png

image.png

此外,石莎教授走进当地中小学,借助科普大篷车平台到石屏县东风小学,展示多种科普展品,讲解科普原理,寓教于乐地开展科普教育。

image.png

在科普边疆行的下一阶段,石莎教授计划将活动延伸到更多的边疆地区,尤其是那些生态环境独特、民族文化丰富的地区。她相信自己的努力不仅能为当地群众普及生态文明知识,提高他们的科学素养,还能帮助当地人民更好地理解和保护自己的生态环境,助力绿色发展。

(石莎  供稿)