esc@rcees.ac.cn

010-62849101

搜索

首页 - 新闻动态 - 专业委员会动态

流域生态专委会组织召开“第10届流域生态学高级研讨会”

发布时间:2020-01-03

2019年12月27-30日,中国生态学学会流域生态专业委员会组织召开了“第10届流域生态学高级研讨会暨野外生态站监测、党建与文化工作交流会”。今年适逢“中国科学院水生生物研究所香溪河生态系统试验站”(简称香溪河站)建站20周年,本次会议特选在位于湖北省兴山县的香溪河站举行。

来自中国科学院及林草、环保、水利、交通等部门的11所研究机构与复旦大学、长安大学、华南农业大学、中国地质大学等8家高等院校共30余名专家学者参加会议;17位学者从长江大保护与流域生态学、流域生态系统结构和过程、流域生态监测与评价、流域生物多样性的生态功能及保护、流域生态建设及效应评估等角度作了精彩的学术报告,引发了热烈的讨论。

参加本次会议的流域生态专委会委员包括主任、副主任、秘书长等共计13人。会议期间,特别召开了流域生态专委会主任扩大会议,总结了2019年度工作,讨论了2020年活动计划。

“流域生态学高级研讨会”由流域生态专委会主任蔡庆华研究员发起,其目的是通过深入交流,凝聚流域生态学领域科学问题,引领该学科的发展。自1999年至今,该系列研讨会已成功举办10届,为宣传流域生态学理论、壮大流域生态学研究队伍、服务山水林田湖草统筹治理的国家战略做出了积极贡献。

 

blob.png

活动照片