esc@rcees.ac.cn

010-62849101

搜索

首页 - 新闻动态 - 地方学会动态

广东生态学者聚焦生态科技创新与科学普及

发布时间:2020-12-15点击量:24

2020年12月12日,广州市生态学学会会员大会暨2020年学术会议在广州天河区举行。来自中山大学、暨南大学、华南农业大学、中国科学院南海海洋研究所、中国水产科学研究院南海水产研究所、广东省气象局生态气象中心、珠江水利委员会珠江水利科学研究院、广东省农业科学院茶叶研究所等10多所高校、研究所、企事业单位的生态科技工作者参加会议。广东省生态学会理事长、暨南大学教授段舜山博士,秘书长、《生态科学》常务副主编蔡卓平博士出席会议。华南农业大学教授、学会副会长张巨明博士主持会议。华南农业大学副研究员、学会会长冯远娇博士在发言中提到,科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置,这是对科技创新与科学普及两大问题的重要指示,也是学会开展生态科技创新和科学普及工作的重要指引。学会将坚守初心,面向未来,进一步推进生态学的科学研究和科普宣传工作,传播生态文明知识,不断提高学会的综合服务能力,发挥学科优势,紧密团结,将学会发展建设工作推上一个新的台阶。

image001.png

期间,华南农业大学的郭和蓉博士、珠江水利科学研究院的陈军博士、华南农业大学刘天增博士、广东省气象局生态气象中心的向昆仑博士、广东省农业科学院茶叶研究所林威鹏博士、华南农业大学李晶博士、华南农业大学舒迎花博士、暨南大学的陈琪博士、广东第二师范学院胡雪雷博士和华南农业大学冼远然硕士分别作“兰花新品种选育及产业化示范推广”、“人工湿地系统对新兴污染物的去除机制”、“植物内生菌对草坪草的生长和耐盐作用研究”、“基于遥感植被冠层水分指数的灌溉农田识别方法研究”、“广东茶园杂草危害及绿色防治策略研究”、“环境污染与人体健康”、“转基因作物种植对土壤生态系统的风险评估”、“原儿茶酸对锥状斯氏藻藻际微生物群落结构和功能的影响”、“两种保幼激素类似物杀虫剂,苯氧威和烯虫酯,对多刺裸腹溞的毒性效应”、“延长稻草循环产业链是否有助于提高产量和减少温室气体排放?”的精彩报告。

image003.png

image005.png

会议还开展优秀论文和优秀科技奖的评选活动。10位代表的论文入选2020年广州市生态学学会优秀论文,6位生态科技工作者荣获第一届广州市生态学学会优秀科技奖。广东省生态学会理事长段舜山教授充分肯定了广州市生态学学会成立以来所取得的工作成绩,勉励学会继往开来,更上一层楼。此次会议聚焦生态学科的新进展,分享生态科学普及工作经验,推动学科的发展建设,取得圆满成功。

(广东省生态学会 供稿)